女子肿瘤互牵连貌似“爬山虎” 国内仅出现10例——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    女子肿瘤互牵连貌似“爬山虎” 国内仅出现10例
2009年04月02日 09:51 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  肿瘤细胞与子宫、盆腔、腹腔、胸腔等部位上的肿瘤互为牵连,在体内盘绕似“爬山虎”。近日,北京协和医院为一河北女子成功进行了肿瘤切除手术,据悉,此病目前国内仅出现10余例。

  河北来的田女士一个月前到北京协和医院心外科就诊时,感到呼吸困难,曾在当地查出其右心房上有肿物,但未被确诊。“从彩超显像看,此肿物像是血栓。”昨天,北京协和医院心外科医生马国涛说,但做了静脉CT造影检查后,发现右心房上肿物与子宫、盆腔、腹腔、胸腔等部位上的肿瘤互为牵连,就好像“爬山虎”的样子。

  医生表示,“爬山虎”肿瘤可能会造成患者出现严重的血液循环障碍,一旦脱落会造成猝死。协和医院6个科室专家会诊后,于上周成功为田女士实施了肿瘤切除手术,把“爬山虎”从体内剥离。

  昨天,马国涛表示,术后病理结果显示田女士患的是罕见的血管内平滑肌瘤病,目前该病例国际上出现200余例,而我国仅有10余例。目前,田女士术后恢复良好。

  - 链接

  血管内平滑肌瘤病 一种罕见的肿瘤性疾病,其特点是发病隐匿和易致猝死。发病时无特殊症状,待肿瘤沿血流方向往心脏生长后,就会出现气喘、呼吸困难等。 (记者汪城)

【编辑:王赛特

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved