本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

上海春运售票启动 南方灾区在沪农民工回家心切

2011年01月09日 23:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海1月9日电 题:上海春运全面启动 南方灾区在沪农民工回家心切

  中新社记者 常惠英

  今年上海春运火车票销售9日全面启动。当日15时,铁路上海站临时搭建的春运售票“大卖场”150个窗口全部打开。回家心切的农民工何小平买到3张回四川的火车票。他激动地说,“去年连续三天排队都没买到火车票,今年终于能带老婆回家过大年啦。”

  早早赶来排队的徐先生说,“因为春节火车票太紧张,自己已好几年没能回老家看望父母。今年提前向老板请假,特意赶来购买春运首日到哈尔滨的火车票,就怕晚了走不成。”而排队中有些南方受灾地区的在沪农民工表示,“心里牵挂亲人,想早点回家看看。”

  新设立的上海火车站春运售票“大卖场”面积达4000平方米,可以容纳上万人购票,大卖场周边已竖起诸多醒目的指示牌,引导旅客有序进场;大卖场内还设立600平方米等候区,放置成排椅子,在遭遇恶劣天气时排队旅客不会淋雨挨冻;食品小卖部、厕所、售票咨询服务台……临时“大卖场”提供的服务细致而周到。

  为确保上海春运售票顺利进行,“大卖场”150个窗口准时投入使用,来自合肥、徐州等地铁路部门的100多名志愿者目前全部到岗。坐在13号售票窗口的志愿者陈先生说,“四川、贵州等地火车票非常紧张,对排队而没能买到票的旅客,我会耐心解释,认真服务。”

  近年来,“春运”可谓波澜壮阔,持续时间长、场面壮观,但也使很多想回家的“游子”很无奈。为方便旅客就近购票,今年春运上海市内售票窗口总数增至850个,比平时增加299个。同时,自助售票机扩容至161台,让自助旅客出行更为便捷。

  针对上海站北广场春运售票处占地面积大、开设窗口多、警力需求量大的特点,铁路上海站公安段增派警力协同武警,采取多种勤务模式,确保春运售票“大卖场”内秩序良好。

  当日15时,铁路上海南站北广场设立的48个窗口临时售票处也全部开窗,发售11天内全国各站车票。据上海铁路方面预测,春运全市购票高峰期间日均售票可达20万张以上。上海铁路部门将全力迎接“春运”高峰客流,安全运送旅客回家过春节。

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved