中国新闻周刊总第421期:凉茶安全吗?(目录)——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    中国新闻周刊总第421期:凉茶安全吗?(目录)
2009年05月27日 14:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  凉茶“上火”

  作为凉茶业的领头羊,王老吉已经不是第一次遭遇类似的麻烦。与往常几次不同的是,这次卫生部开始表态。 更加引人注目的是,这次麻烦发生在新的《食品安全法》即将开始生效的6月1日之前——有人说,如果严格按照《食品安全法》的规定,2008年销售额已达140亿元人民币、位列罐装饮料榜首的王老吉,或许将面临一张巨额罚单;更大范围的问题则是:违规添加各类草药成分的众多品牌凉茶,都将面临下架危机。 有人说,王老吉几次遭遇诸如此类的麻烦,背后都有“商战黑手”在策划、推波。但无论这是否真实,公众都有权利知道以下问题:喝王老吉究竟安全不安全?——推而广之,把凉茶当饮料喝究竟安全不安全?我们究竟有没有必要因“上火”而去喝凉茶?

  请看本期封面报道。

  5月23日,是一个平常的星期六。韩国人在享受周末的懒觉起床后,立刻被一条爆炸性新闻惊得目瞪口呆,卢武铉当天清晨坠崖不治身亡。警方初步调查得出的结论是,卢武铉之死系自杀。 在世界历史中,卸任总统或总理自绝生命的事非常罕见。随着有关细节的披露,人们窥测到卢武铉在生命的最后时刻如何痛苦挣扎,尔后毅然赴死。 请看本期特别报道,卢武铉最后的日子。

  政府主导的神木全民免费医疗,其中暴露出的问题,为未来全国医改提供了前车之鉴;而一个资源枯竭地区政府所提供的高福利,也旨在为潜在的社会危机打一剂预防针。

  本期时政,请看神木医改背后。

  从2004年,神农架在全国率先申请绿色GDP核算试点。经过权威估算,神农架的绿色GDP是236亿元,人均大约30万,是全国人均的30倍。 神农架俨然已经成了全国绿色首富之区。但现实的另一面却是,经济GDP低得可怜。

  为保护环境而丧失发展机会是否应该得到经济弥补?“制氧费”是否是一个资源保护型城市的求富之路?

  请看本期社会:神农架突围。

  虽然一再强调前往北京、上海纯为“行销高雄世运”,与政治无关,但陈菊和民进党中央都明白,此次大陆“破冰之旅”的政治标本意义。 返台的陈菊说,不需要任何人来指导她怎么做。她才是“独派”,过去还坐黑牢,而反对她的“独派”人士在她坐牢时又在哪里?这位台湾岛内民进党的“大姊大”“美丽岛事件”的受刑人,迄今为止访问大陆的民进党最高级别行政长官,以她的特立独行,事实上将逼促“老拿屁股对着中国大陆”的民进党重新检讨两岸论述与路线。

  本期天下,请看一波三折的“登陆”。

  在鄂尔多斯这个中国的能源重镇,充满了一夜暴富的神话。煤炭业疯涨的利润足以支撑借款的高额利息。 “满大街都是急得四处借钱的老板,有钱的却都不敢借。鄂尔多斯到了该引导地下游资阳光化的时候了。”

  本期经济,揭秘鄂尔多斯“地下钱庄”。

  舒勇来到灾区,最初是打算在灾区完成一件艺术品。这是他在欧洲办个展的时候突然触发的灵感,那天是5月13日,大地震发生的次日,他在瑞士的少女峰看到了一朵奇异的、白色的花。于是,他想到用地震逝者的骨灰雕塑一朵花——这个想法的确有些惊世骇俗。

  意外的是,几位失去孩子的家长竟然很理解。有一位当场就表态,可以让艺术家把自己孩子的骨灰拿走。她的想法很简单,女儿已经都走了,与其每天跟政府闹着要墓地安葬,不如就交给艺术家,塑出一朵生命之花,让她们重生。

  本期特稿,请看女儿的骨灰:“5•12”地震中一对遇难双胞胎姐妹的身后事。

  新作《河岸》是苏童唯一有着鲜明时代背景的长篇。这部被认为是苏童创作进入新阶段的作品,也可能是作家对现实发言的开始。

  本期文化,请看苏童:慢一拍再发言。

  附:《中国新闻周刊》总第421期目录

  时事

  20 经济危机倒逼收入分配制度改革

  22 合理的国民收入分配制度还需各方改革

  封面

  24 凉茶“上火”

  25 王老吉的“添加门”

  30 凉茶业的“七十码”

  32 凉茶:喝,还是不喝?

  特别报道

  34 卢武铉最后的日子

  39 历史会给他一个公正的评价

  时政

  46 神木医改背后

  社会

  50 神农架突围

  天下

  54 一波三折的“登陆”

  经济

  56 大陆投资人折戟香港

  58 “聪明钱”为什么去了香港?

  60 揭秘鄂尔多斯“地下钱庄”

  特稿

  62 女儿的骨灰

  科学

  68 北极:甲烷大爆发

  文化

  70 出版•给西方看纯中国

  72 文学•苏童:慢一拍再发言

  74 电影•被戛纳沉醉的华语电影

  76 人物•阿兰:在日本学做明星

  专栏

  82 没有学位的傅斯年

  83 中国需要一个大学排行榜

【编辑:杨彦宇
    ----- 精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved