《中华文摘》文章:五个细节 打造瑞典风格——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    《中华文摘》文章:五个细节 打造瑞典风格
2009年07月15日 15:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用中国《中华文摘》稿件务经书面授权)

  文/吴佳

  风格故事

  十八世纪晚期古斯塔夫三世统治时期,这位瑞典王曾用一年的时间在法国和路易斯十六世在一起,也就是在那个时候,他爱上了新古典主义风格并将它带回国内,新古典主义风格的装潢在瑞典得到国王的支持与推广,达到巅峰。

  但是和当时欧洲盛行的新古典主义风格不同,瑞典人通过对风格中繁杂的优雅形式进行简化,增大了舒适性的比例,把这种风格设计推向顶峰。如今,人们总是把经典的瑞典室内装潢设计和古斯塔夫时期的设计相提并论。

  当欧洲的巴洛克和洛可可式因过于精致复杂而无法迎合现代人品位时,古斯塔夫时期的设计却以它的舒适元素设计而备受青睐。桌椅腿通常纤细带有凹槽,装饰品使用较少但很有效,包括精致的叶片雕刻、希腊图案花样等。家具通常粉饰纯白色、奶油色、蓝色油漆,都透着明亮的灵性。

  墙饰

  1.餐厅的装饰受二十世纪一位伟大的水彩画大师卡尔•拉松他的餐厅影响。

  2.利用挂盘和装饰性粉刷的装饰手法在瑞典人家里已经盛行了几个世纪,当年流动油漆匠游走在乡村里,用垂花式、月桂花彩斑点、仿大理石花纹等粉刷手法装饰墙面,至今如此。

  边饰

  1.其他欧洲国家树种繁多,而瑞典以产松木木材为主,古斯塔夫时期的地板多是宽而厚的松木板经过多年碱性皂液的擦洗漂白制成。裸木地板在瑞典式家居中也很常见,一般会铺上带条纹、方格或其他几何图形的地毯作为装饰。

  2.楼梯扶手以瑞典人特殊的表达方式传递出传统的情愫,看上去有点像古典水瓮的剪影。

  图饰

  1.方格、条纹图案的棉质布艺色调以蓝色或红色搭配白色居多,看上去十分质朴,深受古斯塔夫时期人们在家居装饰方面的喜爱。垂直方向小碎花图案的壁纸在瑞典家居中也非常流行。

  2.丝锦缎、花缎、刺绣通常用于较正式的场合。一般家庭的窗帘简单实用,多以没有衬里的棉布穿在窗帘环上为主。滚轴遮阳帘有半透明的帘头遮挡

  彩饰

  1.蓝色和白色或黄色的搭配也很流行,乳白色的油漆粉刷替代家具镀金工艺,提亮了由桦木和松木制成的家具。十八世纪末,受英式风潮的影响大大增强,家具也开始模仿成粉刷纹理饱满的红木。

  2.由于瑞典的冬天阴暗而漫长,阳光有限,因此室内色调多局限在两种浅淡的颜色,也可能会有第三种颜色作点缀。灰色或浅灰色、浅蓝色往往和奶油黄色搭配在一起,由锈红色点缀。

  (摘自《美好家园》)

【编辑:杨彦宇
    ----- 精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved