丁果:新华人新媒体——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    丁果:新华人新媒体
2009年09月09日 08:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  新华人新媒体

  作者:丁果(加拿大温哥华多元文化电视台制片人)

  历史学家汤因比认为,“21世纪是中国人的世纪”。但与中国正在崛起的地位极不相衬的是,在海外华人生活中,缺少一个或者几个具有代表性的、由海外华人民间创办的、具有巨大公信力和影响力的媒体。

  海外华人需要一个具有公信力的媒体。这样的媒体应当具有相当的深度、力度和广度,以大中华崛起为理念,以传播中华文化为己任,反映华人在人类当下进程中的贡献以及政治、经济、文化需求,维护海外华人及母国利益,对所在国或地区政策有相当影响力,在西方主流舆论中占有一席之地,并具有缔结民族凝聚力,但同时具有向世界开放的功能。

  随着中国的快速崛起,中西文化冲突与交流已成当务之急。2008年奥运火炬风波,海外华人所表达出的巨大的爱国热情,即令西方吃惊,也令中国本土意外。但由于海外华人媒体没有影响力,也没有具有说服力和多层面、多角度的纵深解读、引导,一些西方媒体无法从全面、客观的角度看待和认知此事件,使我们失去了一个极好的,既展示中华民族凝聚力,又展示中华民族爱好和平,愿意为人类的进步做出应有贡献的大好机会。很明显,海外华人社区和华文媒体,还不懂得今天的大环境。

  中国崛起所需要的“软实力”,迫切需要一个中性客观的,由民间华人创办的,能全面反映中华文明,深刻表达中国与世界和平共生的媒体平台。文化传播的规律说明,从民间角度,以客观、中性的立场来构建和传播文化精神,是极为有效的途径,也容易被海外官方和民间社会接受,更能在海外华人社区扮演舆论领袖的作用。

  海外华文媒体,要么是夫妻老婆店般的小本经营,小打小闹,要么办媒体是幌子,拿着媒体做其它生意,做侨领是真。因此,要建立海外华文媒体的品牌,华人企业家须担起文化交流和传播的使命。在媒体和广告概念主导全球化的时代,成功企业家进入媒体的创立和运作,将会对未来产生巨大的影响力。因此,提早布局,积累经验,循序渐进,迎接中国时代和中国世纪的来临,是一个具有远见的决定。

  我眼中的一份品牌媒体,是一种新的媒体,立足点是大中华,大战略,大视野。为中国、所在国或地区提供华人视野的政治、经济、文化战略思考,打造一个能团结海外华人,正面表达海外华人诉求。以华人所在城市和地区的精神文化生活为出发点,为当地华人提供一个可以信赖、依靠的精神平台,为其它族裔和文化了解华人提供一个窗口,发出华人声音,传播华人诉求,维护华人利益,促进华人与其它族裔的交流和理解,为当地和中国的发展做出贡献。

  我眼中的一份品牌媒体,在周报的基础上,适时创办一个高端杂志,建一座促进中西合作共赢的桥梁,定位是一个高端、纵深、前瞻性的政策性参考杂志,为中国、所在国或地区提供华人视野的政治、经济、文化战略思考。还必须是与网络高科技接轨的媒体,以网络替代日报,及时向当地华人提供最新、最快的新闻报道和分析,更为切入当地的日常生活信息,主要目的是扩展自身媒体的影响力。

  这份媒体品牌,必须要有海外华人的企业精英和媒体精英来联手打造,因为海外新华人,尤其是移民西方的第一代移民,有两个特征两个经验。两个特征是,懂双语,懂东西方文化;两个经验是,在第三世界生活的经验,在发达国家生活的经验。这就超过了美国人和欧洲人的单一经验,符合了全球化的全面要求,是未来全球化媒体发展的主力。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved