海外华人饮水思源 温哥华中文图书馆薪火传汉风(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心
    海外华人饮水思源 温哥华中文图书馆薪火传汉风(2)
2010年01月27日 10:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
温哥华中文图书馆
【点击查看其它图片】

  培养认同感 服务渐多样

  萧国君尤其强调,华人历史资料室的设置,乃是温哥华中文图书馆的特色之一。

  中文图书馆下设的华人历史资料室,收藏了大量华裔加人的历史文献,其中有印刷文献、手稿、录音资料、老照片及文物等。该馆网站有馆藏目录,可以联机检索。

  而中文报摘资料库,则是温哥华中文图书馆的另外一个特色。该馆设立的中文报摘资料库剪辑录入了当地主要华文报章,还包括自1997年以来的华人新闻、社团消息和相关事件等,现有数据42000余条,为了解、回顾和研究本地华社的历史发展提供了便利的条件。

  中文图书馆每年还通过举办多姿多彩的文化活动,以此推广中华文化,借此提高公众阅读中文书籍的兴趣。这方面的活动包括一年一度的学生中文作文比赛、儿童讲故事比赛等,已经成为温哥华本地学习中文学生的盛事,越来越多的家长孩子和中文教师参与,以获得名次为荣。

  另外,中文图书馆还设有电脑班、木刻班、书画班等,同时还组织赏石活动、象棋比赛、中医讲座、图书义卖等。去年华埠夜市,中文图书馆在华埠广场纪念碑旁搭建“国粹平台”,萧国君等亲临助阵,有书法名家当场挥毫,充满中华文化传统气息。  

  华侨第四代 饮水思源头

  萧国君出生在南越,祖籍是广东,到他那里已是第四代华侨。虽然已算是海外土生华人,但由于家里非常重视中华文化传统的保留与继承,他打下了很好的国文底子。从小就读一些儒家典籍,如《礼记》等,有的内容甚至要背诵下来,至今记忆犹新,念起来朗朗上口。洋溢文采的长幅对联,他也能逐字背出。

  俗话说“饮水思源头,吃果拜树头”,在越南那种环境,像萧国君一家那样保持国文传承,并不是个别现象。他举例说,一个当地年轻时的华裔朋友,年仅17岁,诗经国风的词章已能张口就来。尽管那时受到限制,他还是能想办法收听到大陆电台。

  萧国君出生在一个大家庭里,兄弟姐妹十多个。他排行靠后,服役成了军人。后来南北越南合并,由于特殊的历史原因,他在越南一度受到影响,空怀才技,在当时的条件下被限制发展。20年前选择离开越南,移居加拿大。

  至今在温哥华,萧国君从事建筑行业,随身携带的一顶硬盔安全帽,几成他的职业标志。

  海外传薪火 众人添柴旺

  温哥华中文图书馆为政府注册的非牟利社区服务机构,各类图书和运作经费多来源于社会热心人士的捐赠,两岸三地也都有捐输,与卑诗大学亚洲图书馆更保持着合作关系。萧国君由衷地表示,中文图书馆在海外的生存发展,离不开来自各界朋友的鼎力支持,不管是图书还是资金的捐赠,不在乎数量的多少,只要能够分享,就有利于馆藏,有益于中华文化在海外的薪火相传。

  仅就加拿大而言,现在多伦多社区已建立中文图书馆,埃德蒙顿不久前也有中文图书馆落成。他透露,不久前埃德蒙顿中文图书馆还与温哥华中文图书馆联系,横向合作有利于共同发展。

  由于大环境等原因所致,现在中文图书馆所面临的困境非常严重,日常运作受到相当程度的影响。萧国君仍表示,理事会还是尽己所能,提出“协会是我家,和谐靠大家”的口号,继续维持一贯的服务宗旨,并争取各界善长有所挹注,扶持相助。

  “培养孩子们看中文书,这是我们的信念。”萧国君如是说。他认为,面对人口渐多的华人社区及资讯日益发达的社会,中文图书馆将会增加其服务与活动的质量,透过新科技和管理,使大家更为有效地检索资料,增加知识,以使海外华人与中华文化一脉相连,更为积极地塑造未来,亦希望各界人士用多种方式来继续支持中文图书馆,这种支持惠及未来。(萧元恺)

    ----- 精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved