本页位置: 首页新闻中心留学生活

谁该为中国留法学生舞弊案买单?

2010年12月01日 16:35 来源:上海侨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,法国再曝中国留学生舞弊案,巴黎十三大学(又称巴黎北方大学)涉案学生达数十名之多。丑闻一出,在法国引起轩然大波,一向自认为浪漫优雅的法国人开始对中国留学生的品行再次产生严重质疑。舞弊丑闻是谁在扇谁的脸?究其原因,是留学生、中介、学校三者的“巧妙”联手“造就”了留学市场中的毒瘤。

  舞弊事件:一粒鼠屎弄坏一锅汤

  这次舞弊是2009年土伦大学发生买卖文凭事件后的又一次与中国留学生有关的事件,媒体上传得沸沸扬扬。而留学生对舞弊事件的看法也众说纷纭,清者自清,也有不少人并不太在意。

  “习惯就好,这种事在留学生圈子中很常见,只不过是活火山的短暂爆发。”巴黎十三大学经济社会管理专业的吴欣然现在已经上大二,虽然他是通过合法途径申请留学,但在学习中逐渐感到压力,有几次曾为顺利通过考试而投机取巧。

  记者了解到,前些年,法国的中国留学生群体大致可分为高中起点和大三以上起点两部分。前者大多鱼龙混杂,后者相对安分守己。不过,随着近些年中国留法学生数量的不断增长,二者间的界限早已模糊。

  本次舞弊事件对于巴黎十三大以及中国留学的声誉造成不小的影响。十三大经济社会管理专业的周燕现在上大三。她来法国留学的模式很传统:在国内学了半年的法语,考了TEF(法语水平考试),到法后又学了一年半的法语。“我们即将毕业而遭遇这样的事,无疑会给我们的求学生涯留下一大阴影。现在法国同学看我们的眼神都很奇怪。”

  法国高等教育的方针是“宽进严出”,一些留学生并不认为这次舞弊事件有多么严重。“交钱进了专业,但不一定能够毕业,上一级的留级率就达50%。”四川师范大学的一名交换生抱怨说,“这里的淘汰率非常高,经济管理专业去年有350人,读到今年就只剩下100人。我们读得崩溃。而有些人是买进来的,我们跟着一起被鄙视。”

  “现在留学生素质大不如前,虽然每次出问题的都是少部分人,但中国留学生的整体品行在走下坡路。”中国留法学生李环已经毕业并找到了工作,回想起当时为正常毕业而奋斗那些日子,他对一起又一起的舞弊案感到气愤:“这是搬起石头砸自己的脚。”

  据一些留学生向记者反映,近些年随着留学市场化,出国留学的本意正在异化。留学圈子中甚至流传着一句话,为毕业,不择手段。而这些现象的背后是一条灰色产业链的形成。

  不法中介:搅乱留学市场的罪魁

  周燕认为,“留学中介有很大问题。许多中介并不在意学生是否想要真正出国留学,他们只是做生意,只要把学生送出去就可以赚到钱。不少中介声称,只要去到学校就可以随便换专业,而不少学生到了学校后才发现换专业根本没那么容易。”

  法国社科院的学生老布对此次舞弊事件非常关注。“很多学生过于依赖中介。他们在国内的时候对法国了解得太少,甚至来之前都不知道为何而来,到了这儿就更加显得无助。”

  留学热潮自兴起后就一直不断高涨,而不少对国外学校不甚了解的学生及家长多数是依靠留学中介机构来铺垫出国之路。留学中介曾被形象地称为国外学校与留学生之间的“桥梁”,而随着留学市场的不断扩大,这座“桥梁”的质量不容乐观。这次留学生舞弊案中,他们担当的是始作俑者的角色。

  如今的留学市场上,涌现出不计其数的中介,参差不齐,各种隐蔽的违规行为很多,而非法中介更是让留学市场充满黑暗。有行业人士透露,留学中介一直是暴利行业,他们通过一些简单的文件交往就可以完成一笔大单,往往收入过万或更多。

  记者随便打开几个留学论坛,密密麻麻的都是关于代写论文、制作假文凭的非法中介信息,他们通过多种手段向留学生推广所谓的“全方位服务”。

  “现在一些中介的服务内容相当‘周到’,出国申请、落地接机、安排住宿、生活保障,甚至代写论文、保证毕业的违法宣传都有。”澳洲留学生崔丽说,尽管这样,还是有很多人愿意铤而走险。

  曾经因轰动一时的澳洲私立大学倒闭事件留下阴影的王晓路,在向记者谈及此事时愤怒地说:“我是被留学中介骗来的。”高中毕业后王晓路没有考上心仪的大学,她选择了出国。“中介说这所学校是重点大学,所以我选择了这所学校;他们说可以帮我搞定雅思,他们也承诺保证我毕业,只要肯花钱,一切皆有可能。”

  王晓路被留学中介的承诺打动了,然而,她将希望和巨额费用都给了留学中介后,才发现自己进了一个巨大的“黑洞”,越陷越深,直至学校倒闭也无法自拔。“像我这样被骗来的人太多了,细细看来,只要多研究一下,自己申请留学都能完成。”

  留学中介可信度在丧失,此次留学生舞弊案的负面影响将持续一段时间。一些留学中介敛财的本性正在变本加厉,隐藏收益、违规操作,甚至挑战法律,这是导致留学市场混乱的罪魁。

  二流院校:生源越多,赚得越多

  当我们将留学生舞弊案的责任推缷到留学生和中介身上之时,也不能忽略盲目扩张的巴黎十三大学的责任,他们同样犯了中国大学盲目扩张的错误:重视学生数量而忽视了教学质量。

  正所谓一个巴掌拍不响,中国学生靠着“钻空子”心理通过留学中介来到了十三大,而十三大也为他们提供了场所。“校方也有责任”,“如果校方不卖,学生也没办法买”,这是不少中国留学生的看法。

  在这起舞弊案中,巴黎十三大校方难辞其咎。眼下,已有两名行政人员和一名教师受到纪律处分,校方将进行进一步的人事调整。虽然校方在亡羊补牢,但校方的问题远不止这些。

  在法国,一些二、三流大学根本无法对中国的招生情况进行了解和控制。与此同时,由于注册学生数量与大学预算挂钩,注册学生多,得到的拨款就多,所以许多大学即使发现中国学生的专业水平或者语言水平有问题,也往往睁一只眼闭一只眼。另外,不少学校招收中国学生的体系尚不完善,导致擅长死记硬背的中国学生能轻松过关。

  问题可能还出在法国教育体制本身。“教育监管不力。一个好的面试官应该很容易看出一个学生的学习动机是否明确、法语水平是否合格。”一位不愿透露姓名的留学中介专员表示,不少留学中介会与一些学校的招生人员沟通并达成协议——一旦成功输送学生后对所得收入进行分成。甚至还有一些学校公然变相出售毕业证。

  “这种现象主要集中在一些二流学校。”留学中介会伪造一些假的学生资料递交给知名大学并获得通过。由此可见,学校与中介串通,玷污了学校的声誉。

  谁该为中国留学生

  舞弊案买单?

  好事不出门,坏事传千里。中国留学生又“红”了。虽然有别于富二代海外炫富被抢,但舞弊案的负面传播足以让中国留学生面红耳赤,甚至悔恨终生。

  综观该舞弊案,不难找出其中存在着“成熟”的灰色产业链。在利益驱动下,各环节都在铤而走险,而其成功率之高颇让人费解。

  “成熟产业链”的背后是违规操作带来的巨额收入,而始终处于链条中心的留学生则成为了最终受害者。在完成对他们的采访后不得不苦思的是,出国学习本来就不容易;愤怒的是,为何还要投机取巧?既然已成功注册,为何又要逃课,而不是好好读书?

  不容置疑的是,留学中介对此是负有一定责任的,但论过,他们最多算是助纣为虐,其根子还在留学生身上。

  国内一些教育陋习已经让中国学生养成一些不良的习惯、浮躁的风气和攀比的心理,在这些走出国门的留学生身上体现得尤为明显。一部分留学生的自我堕落、投机取巧,一步步将自己的梦想送入深渊,甚至连“镀金”的初念也就此破灭。

  发生在各国的中国留学生舞弊案,尽管是少数人所为,仍应该引起更多的深思和反省:为什么国外大学的文凭那么吃香?为什么中国学生频频往外国跑?为什么中国留学生将心思用在舞弊而不是学习上?当中国留学生因舞弊遭到国外的歧视甚至仇恨,脸红的难道只有中国留学生吗?(彭卡 赵晓芹 高一 刘浩 发自巴黎)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved