本页位置: 首页新闻中心留学生活

转学美国让我学会管理时间

2010年12月30日 13:51 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从上海市三女中的高一学生转为美国ST·TIMOTHY’S女子中学十年级学生,何嘉盈今年终于实现了她出国留学的梦想。在美国学习的近半年里,她的最大收获是:学会了更好地管理时间。

  一次谈心促成出国留学

  何嘉盈其实很早就有出国留学的打算,但是却一直在“高中留学”还是“大学留学”的选择中犹豫。

  “我小时候父母就喜欢带我到国外去旅游,我还曾经到英国游学过两个星期,参观过剑桥和牛津。当时,国外的学习生活环境就给我留下了十分深刻的印象,让我下决心,长大后要到国外留学。但是,因为担心国外社会相对开放,再加上我听到,一些观点不赞成年龄太小的孩子出国留学,所以我一直在犹豫是高中出去留学,还是大学出去留学。 ”何嘉盈说。

  那么是什么原因促成了何嘉盈高中就到国外读书呢?

  “虽然才进高一,但是我已经感受到来自高考的压力。加上我在文理科学习上有些翘脚,我喜欢文科多过理科,但是理科却比文科更能拉分,使我对学习产生了抵触情绪。 ”何嘉盈说。

  “这时,和妈妈的一次谈心触动了我。她说,我们的教育体制,和国外的教育体制,是两种不同的教育体制。既然你打算到国外读大学,到国外读中学也许更适合你。这才使我真正下定决心出国留学。 ”

  自己做主选择留学的学校

  何嘉盈是去年9月升入市三女中读高一的,两个月后,也就是10月31日,她决定出国留学,然后11月14日就匆忙上阵,第一次去考了SSAT(美国中考),然后复习了几个星期后,紧接着又参加了12月的SSAT考试,然后再去申请学校,整个申请时间十分仓促。

  “因为时间仓促,我选择的学校可能并不是最好的,但是我相信是最适合我的。 ”何嘉盈告诉记者,由于当时还要兼顾学业,所以选择学校的事情主要是父母和中介帮着一起挑选的。当时她只提出了一个要求,就是“学校必须是女校”。

  何嘉盈说,之所以提出这个要求,是因为她初中、高中都是在女中,更能适应女子学校的生活。

  “我当时曾提出,想让孩子换个环境。于是,我特意挑选了两三所男女生混校的学校让孩子选择,但是孩子坚决主张要女校,最后还是尊重她的想法。不过现在看来,适合孩子的才是最好的。 ”何嘉盈的妈妈说。

  半年学会按计划行事

  如今,在美国中学已经学习了近半年,何嘉盈有何心得体会呢?

  “最大的感受就是学会了怎样管理时间。之前,我从来不清楚时间的重要性。 ”何嘉盈说。

  她谈到,与国内老师今天布置的作业,明天就要交不同,在美国,老师布置作业,往往要一个星期甚至几个星期才交。这时,你会选择今天做完作业还是把作业留到最后一天才做,不少学生可能就是选择后者了。

  “美国教育的一大特点就是‘你要读就读,你不读也不会有人来管你’,学生即使最后不交作业,老师往往也不会来管你,最多是扣了你的作业分数。这样一来,学习规划和管理自己的时间就十分重要:你可能把某天时间排得很空,你也可能把某天时间排得忙得透不过起来。 ”

  “我现在养成了用一种印有时间表的记事本的习惯,把每天要做的事情,事先详细写下来,然后按照计划行事。 ”何嘉盈说。

  “美国是个很开放的社会,但是十分‘遵纪守法’,因而学生一定要自律。比如校规中写清楚不能吸烟、喝酒或吸毒,学生一旦违反就会被立即开除。我就听说过有学生因为违反校规被开除的例子。 ”何嘉盈说。(张茜茜)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved