本页位置: 首页新闻中心留学生活

日本留美学生减中国留日学生增 日学者忧人才断层

2011年02月05日 15:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月5日电 据香港《亚洲周刊》报道,日本留美人数较往年减少35%,几近高峰期的一半,研究机构及大学派往海外研习的情况也同样;国内名校就读人数也在减少。与此形成强烈反差的是,有越来越多的中国留学生来到东瀛求学“追梦”。据最新统计,去年在日留学及就学的中国留学生总人数已超过了10万人。日本诺贝尔奖得主纷纷表示忧虑,呼吁一流科技强国的日本不要沦为二流。

  日本海外留学人数持续走低

  尚未驱散21世纪低迷经济“失去十年”之阴影,日本又陷入了未来十年人口减少,海外留学人才断层的深深忧虑中。从1999年至今的10年间,日本在美国哈佛大学留学生人数由151人锐减到5人。截止到去年秋季,日本在美国的留学生总数约有2.4万人,较前年减少了35.1%,较高峰期4.7万多人相比几乎被裁减了一半。目前日本各研究机构和大学派往海外研修的研究人员为3739人,与2000年高峰时的7374人相比也减少了一半。

  刚刚获得2010年度诺贝尔化学奖的日本科学家根岸英一对此深感忧虑:“日本年轻人如果都没有勇气走出国门去海外留学,不仅仅日本整个科研水平将会下降,而且对‘技术领先’的日本制造产业也是一个巨大隐忧。”来自北海道、东北、东京、京都等七所国立大学和早稻田、庆应两所私立大学的校长此前首次联合在东京大学举行记者会,要求日本政府取消压缩与削减科研预算的政策,不要让日本变成科技领域的“发展中国家”。

  据美国国际教育研究所(IIE)日前发表的统计报告显示,到目前为止,在美国各大学及大学院学习的外国留学生总数达到历史最高纪录的69.1万人。其中,来自中国的留学生达到了12.73万人,以激增三成的比例首次超过了印度10万在美留学生,跃居第一。日本在美留学生人数则比前年减少了4400人,为2.48万人,排名更被台湾在美留学生人数超越,跌至第六位。在世界最知名的美国哈佛大学,目前就学的外国留学生为663人,其中日本学生仅5人,中国36人,韩国42人。此外,在美国各地大学留学的2万多名日本留学生中,只有21%的人是在大学院攻读硕士以上学位,而在美国的中国12万多名留学生中有52%以上在大学攻读硕士以上学位。

  来自日本文部科学省的统计显示,日本人海外留学人数近年来持续走低,已从2004年的8.29万余人减少到约6.7万人。其中赴美留学生更从1998年的4.7万人锐减到2009年的2.4万人,在美外国留学生人数也从过去位居榜首跌落至第六位。同时日本到中国留学人数也从2008年的1.6万余人减少到1.5万人。此外,日本各研究机构和大学派往海外研修的研究人员也较十年前减跌了一半,只有3700多人。

  日本青年赴海外留学人数逐年递减,引发以“科技领先世界”的日本对未来人才可能出现断层的深刻忧虑。野依良治、小林诚等一批诺贝尔奖得主科学家纷纷发表谈话,希望已经从一流经济强国沦为二流的日本,成为科学领域的发展中国家。

  中国留日学生逐年增长

  与此形成强烈反差的是,有越来越多的中国留学生来到东瀛求学“追梦”。据“日本学生支持机构”的最新统计,去年在日留学及就学的中国留学生总人数已超过了10万人,其中作为留学生的有8.61余万人,较前年增加了7000多人,作为日语学校的就学生超过了2.2万人。中国留学生已占在日本外国留学生总数的六成以上,名列第一。中国在日留学生以东京、大阪、京都为中心,其中又以进入早稻田大学、东京大学、京都大学、庆应大学等知名院校攻读学位的最多。

  较十年前来日的中国留日学生相比,当今一代的在日中国留学生多数受到中国国内家庭的财力资助,基本上不用为支付学费与生活费辛苦打工。因此也出现了尽管日本经济不景气,大学奖学金总额在减少,但中国留学生赴日留学人数仍逐年增长的景况。

  另外,有四分之三的在日中国留学生毕业后选择回国发展,在迅速成长的中国市场中追求自己的事业与理想,显示了在日中国留学生学成之后对在中国社会中施展自己才华的信心要高于日本。(毛峰)

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved