本页位置: 首页新闻中心留学生活

日本迎来开学季 灾区留学生摆脱亲友压力坚持返校

2011年05月19日 13:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月19日电 据日本新华侨报网报道,震灾之后,多数在日中国留学生选择暂时回国避难,随着日本各地高校开学,他们之中的大部分已平安返校。面对来自亲友的压力,不少坚强的中国留学生正在日本努力奋斗着。

  日本媒体报道称,东日本大震灾之后仍然有不少希望在日本就职的中国留学生,就读于东北大学大学院国际文化研究科的2年级硕士研究生沈惠芬就是其中一个。住在仙台市青叶区的沈惠芬今年25岁,地震发生之后回国避难一段时间之后,不顾亲友的反对再次来到日本。受福岛第一核电站事故影响,外国游客以及在日外国人都怀揣不安,纷纷避日本而远之,对此,沈惠芬却说:“尽管家人担心,但是我还是要为日中两国的友好交流付出努力。”

  沈惠芬来自浙江省,大学主修日语。为了学习日本先进的技术决定留学日本。报考学校之初,家人并不支持沈惠芬,但是,她仍然通过网络将本科的毕业论文寄送到日本的大学。2009年春天,办理好一切赴日手续,沈惠芬以研究生身份来到日本,经过一年的学习和适应,2010年正式进入东北大学大学院攻读硕士学位。

  3月11日地震发生的时候,沈惠芬正在前去打工的路上,JR仙台站猛烈地摇动。万幸的是沈惠芬没有受伤,居住的房子也没有损坏。她就近到一所小学临时避难,当她用公共电话向家里保平安的时候,电话那头传来母亲号啕的声音:“没事就好。”

  3月15日,沈惠芬踏上回国的旅程。到家之后,所有的亲人和朋友都劝她不要再返回日本了。对核电站事故十分担心的母亲甚至这样对沈惠芬说:“如果你再去日本的话,我就和你断绝母女关系。”沈惠芬只好说:“如果核电站事故严重的话我就不去了。”最终,父亲对她说:“你实在想去日本的话,就自己决定吧。”在父亲的支持下,沈惠芬于4月27日再度来到日本。

  提起想在日本就业的原因,应该说是日本人在地震后的态度感动了沈慧芬——仙台市内的超市店员亲切地对每一位顾客说“写下您的名字以后再结账”——沈惠芬十分感动:“我想和日本人一起工作。”

  据日本文部科学省的统计,截止到4月20日,日本东北地区9所大学保证正常出勤的留学生比例为35%。但是东北大学于4月18日对校内926名留学生进行了调查,地震发生之后选择暂时回国避难的为790名,其中九成的留学生共计842名表示“一定会返校”,并没有出现“躲避日本”的现象。

  正在紧张地进行就职活动的沈惠芬期望的业界是综合商社、通信以及电子机械等,她的愿望是在世界的大舞台上展示自己的能力。沈惠芬这样说道:“我想将日本的技术带回中国,将中国的资源带到日本,我希望自己成为传递两国优势的力量。”(刘芳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved