本页位置: 首页新闻中心留学生活

中国驻法使馆举行开放日活动 中法青年互动交流

2011年06月18日 10:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国驻法使馆举行开放日活动中法青年互动交流
孔泉大使致辞
【点击查看其它图片】

  中新网6月18日电 据中国驻法国大使馆网站消息,6月17日,中国驻法国使馆,驻马赛、驻斯特拉斯堡和驻里昂总领馆同步举行“开放日”活动,邀请中法青年朋友做客使领馆,欢聚一堂,畅叙友谊。

  17日,中国驻法国使馆金色大厅装扮一新,写有“中国驻法使馆开放日活动——中欧青年交流年”的背景板在鲜花和红毯的映衬下格外醒目。上午11时,上百名法国大学生及青年科技工作者和中国留学生代表陆续抵达,孔泉大使、刘海星公使、刘豫锡公参等使馆领导、各部门负责人和青年外交官出席活动。

  孔泉大使首先向法国青年朋友作客使馆致以热烈欢迎。孔泉说,青年们风华正茂、精神饱满,象征着热情自信、奋斗前进的法兰西民族精神的源泉,是中法关系开拓进取、不断向前的动力。

  孔泉说,中法之间相隔万里,两国人民需要增加交往,加深了解,增进友谊。中法合作的未来远超万里,两国人民需要同向共进,保持合作,携手向前。中国驻法使馆始终是增进中法人民相互了解、推动中法友好合作的平台。相信今天在使馆举办的开放日活动有助于青年们在中法友好的大道上加速向前。

  孔泉还同在场青年分享了他对如何认识中国、如何看待中法关系的看法。

  谈到认识中国,他用“客观、理性”两个关键词,借助中国GDP总量和人均GDP排名、中国能源结构和节能减排努力、中国人大代表参政议政和选举制度三方面的实例,表明只有客观认识中法国情、历史、发展程度上的差异性,才能以理性、包容、发展的眼光看待中国。

  谈到看待中法关系,他用“战略、合作”两个关键词,列举中法在政治、经贸、文化领域合作的数个生动实例,表明中法关系不仅仅是简单的买卖关系,而是各领域战略性合作;中法友好,也不仅仅出于距离所产生的朦胧美,而正通过密切的人文交流不断发酵增长。有理由相信,中法友好合作的明天会更加美好。

  孔泉最后寄语中法青年,表示青年是中法关系的未来与希望,希望青年们在中法友好合作的大道上比上一代人跑得更快,走得更远。

  法国青年代表、巴黎综合理工学校和清华大学双硕士贝尼舒(YannickBENICHOU)在发言中表示,中法青年肩负开创两国共同未来的使命,愿每一位说中文的法国人都喜爱中国,每一位说法语的中国人都喜爱法国,两国青年共同构筑起反对偏见、消除误解的长城,架起两国人民友好的桥梁。他鼓励法国青年人多去中国看看,多同在法中国青年交流,了解彼此的关切、忧虑、计划和梦想,中法青年友好是两国实现共同和谐发展、关系真正走近的关键。他用中文说,“欲穷千里目,更上一层楼”,希望中法青年都行动起来,为增进中法友谊发挥积极作用。

  中国青年代表、全法学联副主席郑坂用法语发言,表示大家共同生活在地球村,必须增进相互了解。当代青年理应具有开放的心态、交流的意识,中法都是文化底蕴丰厚、多样性显著的国家,希望双方青年在中法交流和友谊中扮演更加重要的角色。

  活动进入互动环节,来自使馆政治处、教育处、科技处、文化处等部门的青年外交官登上讲台,同中法青年来了场即席对话。青年学子们的问题范围广泛,从京沪高铁到辛亥百年,从中国核电政策到中法教育合作,从农业生产到科技创新,他们对中国和中法关系各领域发展表现出浓厚兴趣。面对提问,青年外交官们从容作答,侃侃而谈,他们大方自信的神态,沉着机智的应答赢得热烈掌声。半小时的互动时间很快过去,在场青年仍旧意犹未尽,在大厅内将使馆外交官们团团围住,诚恳、热烈的交流和讨论还在继续。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved