本页位置: 首页新闻中心留学生活

消防员是法国“最可爱的人”

2011年07月22日 17:57 来源:环球时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在上周的法国国庆阅兵仪式上,有200年历史的法国消防员队成为压场演出,巴黎等一些大城市的庆祝活动“消防员舞会”更是让这个群体出尽了风头。在法国,消防员的地位和受尊敬程度是其他职业无法比的,他们被称为“法国最可爱的人”。

  遇到危险第一时间找消防员

  1811年,法国建立首支军事编制的消防队,由于当时消防部队使用的工具与工兵类似,拿破仑将消防队命名为“工兵”,其主要职责是保证的皇宫的防火安全。在这200年间,消防员早已成为法国人日常生活中最为倚重的人。当麻烦来临,法国人的第一反应就是:给消防员打电话。除了火险,遇到台风、洪水、恐怖袭击等紧急情况,消防员总能在第一时间现身事故现场。此外,遇到有人突发疾病、马蜂在花园的树上安家、淘气猫困在烟囱里,甚至钥匙掉进下水管等状况,人们都会第一时间找消防员救急。统计显示,消防员是伤亡几率最高的职业之一,备受法国人民爱戴,其光辉形象堪比“现世救世主”。

  法国消防员平时训练课程不仅包括摸爬滚打,像体操运动员一样锻炼身体柔韧性,还有诸如怎样抓鳄鱼、捉蛇等特殊训练。消防员还是法国女性最青睐的男性职业之一,她们认为跟消防员在一起很有安全感,他们不仅训练有素、身材好,而且有责任感、富有奉献精神。每当例行的总统授勋仪式举行时,总有消防队员列在其中。有时别的部队没有受勋者,法国总统就单独给消防队员授勋。

  消防员卖挂历筹集善款

  每年临近圣诞,法国消防员都会走街串巷,上门推销没有标价的“消防员挂历”。这是消防员在业余时间,用拍摄的工作照片和消防知识制作的小挂历,专门在圣诞节前夕挨家挨户上门推销。就材质和设计而言,这种挂历实在平淡无奇,而人们都大方地掏出5至10欧元购买,只是为了表达对消防员的尊敬和喜爱。消防员把卖挂历的钱放在他们内部的基金里,需要时捐给伤病的员工或者因公殉职的同事家属。

  2006年,博来纳地区消防员破天荒推出了一本“消防员裸体挂历”,反响强烈。人们惊叹于消防员身材的性感,纷纷希望他们以后能多“牺牲一点儿色相”,改变一下严谨的形象,把挂历做出特色。而在性感的背后,大家也被感动得一塌糊涂,因为消防员如此“给力”之举是为了给患有脑神经疾病的一个小女孩筹钱治病。

  每逢国庆节,很多地区的消防员,尤其是巴黎消防员会举办人气很旺的“消防员舞会”。这个最初用来进行内部庆祝的活动是在1937年被过路人偶然发现的,现在已经发展成规模不小的国庆必备节目。举办舞会的收入全部都会捐给消防员慈善协会。

  消防员多是志愿者

  事实上,法国专业消防员只占不到总数的20%,绝大部分是“志愿消防员”。在遇到险情时,一般是由专业的消防员赶到现场,需要志愿消防员时,他们也会第一时间赶来。把消防员作为第二职业的人意味着要用休息时间参加培训,手机24小时开机,在接到任务时,能够很快赶到事故现场。志愿消防员如果服务满20年,还能获得一些计时津贴和退休补助。

  法国人还把消防员请进了学校。法国各大学校每年都会邀请消防员带领学生学习消防知识、互救自救技巧,不少初中还开设了消防员选修课,学习期满、成绩合格者即可获得“国家少年消防员文凭”。

  正因为消防员在法国人心中占据十分崇高的地位,他们也在无形中催生了“消防员经济”。比如说大家喜欢模仿他们的穿着,举行派对或者晚会时,经常会遇到打扮成“消防员先生”或者“消防员精灵”的人。法国人认为把自己装扮成消防员是荣耀和勇敢的象征,还有专门网站销售仿制的消防员制服。各类微缩喷水车、森林灭火飞机的玩具是孩子们的最爱。玩具店老板帕斯卡尔就说:“跟消防员相关的玩具总是特别走俏。”

  如今,连动漫业也瞄准了消防员,法国系列漫画《消防员》畅销不衰就是因为其内容新颖幽默,向喜爱消防员的人们用卡通形象再现了消防员生活里或惊险、或感人、或风趣的一幕幕场景。自2003年面世以来,这部漫画已经推出了十余套不同主题。在法国,消防员可以说是一张常打常胜的经济牌,只要跟消防员沾边,商家就不怕赚不到钱。(潘子正)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved