走进克什米尔神秘地带——中新网
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    走进克什米尔神秘地带
2010年04月13日 14:41 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    达尔湖上一排排如画舫的就是名闻遐迩的船屋,人力木船是湖上的唯一交通工具。有篷的彩船是载客的游船,当地人叫“西卡拉”
三月初春,斯利那加雪山下的杏花盛放
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  历史上,“克什米尔”原指喜马拉雅山脉最西端的一处峡谷。曾为英属印度的一个土邦,面积约为19万平方公里,现为印度和巴基斯坦分别控制。印控克什米尔谷地海拔较低,土壤肥沃,群山环抱,河湖纵横,民风奇特,这里具有世界一流的自然风光和旅游资源。克什米尔境内矗立着许多雪峰,其中包括世界4座最高雪峰中的两座,雪峰之下的峡谷和山坡则是一派草木葱茏、鸟语花香,风景如画。英国殖民印度时期就在这里建造了大量的奢华度假船屋,用于躲避南亚大陆的酷暑,而对于喜欢饱览美景和猎奇的外国游客来说,这里的确是一片仙境和秘境。

  壹 初会克什米尔

  我于今年3月12日,从印度首都新德里乘内航机飞往印控克什米尔地区。

  从旅游书籍里多少了解了一点克什米尔此前长期战乱的历史,所以对这个悲情笼罩下的旅游胜地,既憧憬又惴惴不安。等待我的将是怎样的旅程?

  在候机大厅里,也许是我的不安引起了一位同是候机的身着黑袍裹着黑头巾的年轻女子的注意,她微笑着向我走来,问我从哪里来,要去哪里,听说我是中国人,要去克什米尔,很是惊喜,她说她知道北京,很漂亮。说着从长袍里掏出个中国结,说是有个中国游客送她的,很喜欢,所以天天带在身上。她滔滔不绝,说克什米尔的山有多美,湖有多美,花园有多美……在登机的那刻,她问我想不想去她家做客?我告诉她我非常想去,只是我的克什米尔之行充满了未知数……

  很感激她的热情好客,令我漫长而陌生的旅程有了些许暖意。

  感觉到飞机在降落,望出舱外,但见耸立在云海之上层层叠叠的雪山,巍峨壮丽,原来克什米尔还是雪域之国。

  下了飞机,迎接我们的除了接驳车外,还有就是机场内外众多荷枪实弹的大兵。

  在领取行李的时候,有个“便衣”递给我一份表,说是每个外国游客都要详细填写。看了看表格,密密麻麻一大堆,除了基本的个人出入境资料要填,还有很细的问题。正在犯难,“便衣”见我手持中国护照,便主动热情地帮我填表,边填表边与我闲聊。他问我中文怎样说“How are you?”我告诉他,中国人好朋友见面不问“你好吗?”而是问“吃过饭了吗?”我说全世界只有中国人的问候语是这样的,因为中国人认为吃饱饭了才是真的好……“便衣”大笑,说“的确很特别”。

  气氛很快融洽起来,我也忘记了他的“便衣”身份,也感觉不到“兵临城下”的紧张了。

  在飞机上我曾向坐在我后排的一对欧洲情侣打听他们的行程和酒店,他们说下机之后直接去古尔马山,那里的风景非常漂亮,还能滑雪,并写了酒店名和价格给我。坐在情侣旁边的一位当地人"大胡子"也说前几天山上下了大雪,景色很美。我们同行的几个南方人一听说有雪景,眼睛顿时发亮,也认为这是个好建议。

  因此,办理完申报手续后,就往停车场找车。但所有的人都告诉我们,必须在出租车服务台登记和预付费,车价是统管的,不能议价。这样也好,规范管理,有次序。50公里山路,1200卢比外加15卢比手续费,相当于人民币200元,租了辆旧式吉普车直奔号称度假胜地的古尔马山。

  驶出了机场,沿途依然见到许多持枪的大兵,几乎是五步一岗十步一哨。司机说不用紧张,现在的局势很安全。

  路过一个清真寺,司机建议我们下车拍照,我们说想快点去到古马山拍日落雪景。司机就请求我们等他10分钟,他要回家。我们答允后,司机下车快步走向清真寺。从清真寺里传来阵阵祷告声,我们也循声来到清真寺前,但见一排排人正在虔诚地做祷告。原来,我们的司机说要回家,就是要去做祷告。对每一个有宗教信仰的人来说,寺庙的确是他们的家和灵魂的安放处。

  司机上车后连连对我们说谢谢。事实上,人与人之间是需要互相理解和互相尊重,包括他所信仰的宗教。我们也祈祷印巴之间的宗教冲突能够长此停息。试问,又有谁愿为乱世之人呢?

  贰 仙境古尔马山

  路上经过几个村镇,两旁是一派田园风光。镇上的集市很热闹,蔬菜水果肉类一应俱全。当地人无论男女都穿件及腿的宽大长袍,年轻女孩衣饰艳丽,个个面容姣好,我们像个“色魔”,举着相机追逐着那些飘动的丽影。她们中也有人会主动对着镜头摆“甫士”,然后要看看自己的影像,觉得很稀奇。

  我们就这样走走停停拍拍,当地人也友好相待,于是心情大为放松。

  车子沿着喜马拉雅山麓而行,山势渐高,进入密林,放眼一片苍翠。

  古尔马(Gulmarg)当地语意为野花盛放的草原,是喜马拉雅山间的牧场,有“东方瑞士”的美称,是一处著名的度假胜地,冬可滑雪,夏可避暑,当然也是摄影人心中的仙境。

  大约上到海拔2000米,就见地面和树上铺了一层白雪。进入海拔2750米的山顶度假村范围,积雪已厚达1米多,道路是人工推开的。山上阳光明媚,天空如洗,只见铺满白雪的山坡上错落有致地散布着小巧别致的度假屋,尖型的房顶,有红色的、绿色的,前后有树林簇拥,宛如童话世界。

  我们选了家建在高处的木屋别墅住下。此处名为山顶酒店,酒店里里外外都是原木装饰,房间里有个超大玻璃窗,窗外的山景、雪景尽收眼底,感觉既温馨又浪漫。

  黄昏前出去转悠,见另一座酒店的滑雪场上,有一群青年男女嘻嘻哈哈,正一个接一个地滚下雪坡,可能是觉得使用雪橇滑雪不够刺激,扔掉雪橇直接滚下去更新鲜好玩。引得我们都想加入。

  随即,另一奇特景象出现了:一大群猴子从山顶森林跑了出来,有数十只之多,像是一大家族,携老扶幼,依次列队大转场。我们的镜头追随着猴队,直到它们没入另一片林子。

  晚霞染红了天空,也染红了屋顶,染红了树梢,染红了雪山,直至渐变为紫红色,再变成蓝色。

  依依不舍地返回酒店,路上我不断回想着那群忘情撒野的年轻人,他们多么快乐,多么有朝气,如果人世间没有战火,没有纷争,该是多么美好,处处是天堂,又岂止古尔马。

  叁 荡悠在湖光山色中

  告别古尔马高山原野后,我们前往坐落在湖光山色中的克什米尔的古老的首府斯利那加。

  名闻遐迩的船屋是克什米尔一道最独特的风景。停泊在湖上的船屋,一眼望去像一艘艘古代画舫,其实是设施很现代的水上度假屋,当地人和游客都称之为船屋,我以为称英式画舫更贴切些。据说,英国殖民印度时期,克什米尔是英属印度的一个土邦,拥有相对独立的自主权。英国统治者看上了这片避暑胜地,即向土王提出借地建造度假屋,王不允,英国人就很聪明地将船只改造成奢华的房子,泊在水上不靠岸,土王也无奈何。英国撤离后,这些船屋就被当地人接收,用于旅游接待了。

  豪华的船屋大都雕梁画栋,设施赶得上五星级酒店,来自世界各地的游客大多慕名前来投宿。想象一下,躺在满屋是精致雕刻充满浪漫情调的画舫里,或是坐在船头,边品茶边欣赏山光水色,如贵族王公般的享受,该是多么惬意!

  我们当然也体验了一回船屋。然而我们并没有闲着,租了艘像舢板的当地人叫“西卡拉”的人力木船,穿梭在湖上的“大街小巷”中。这里水网密布,有许多水上人家,还有水上荷花公园、水上蔬菜公园、水上交易市场、水上商店、水上手工作坊……真是目不暇接,好一幅克什米尔版的“清明上河图”。

  清晨,太阳还没露脸,我们就已徜徉湖畔。雪山静静地倒映在湖上;鱼鹰展翅,时而盘旋,时而俯冲;不知名的大鸟也争相出镜。上学的时间到了,许多中小学生,各自划着小船,纷纷从湖上的住家前往岸上的学校;那些卖花的、卖蔬菜的、卖手工艺品的小商船,也忙碌地穿梭在船屋区;色彩艳丽的“西卡拉”游船,也从四面八方划到码头候客……

  在克什米尔逗留了4天,意犹未尽,除了古尔马山、达尔湖,还有许许多多值得游览和留恋的地方,如依山面湖的三座古老的蒙兀尔花园、雪山下杏花盛开的不知名的花园、耸立山巅的古堡,还有那一双双清纯动人的大眼睛……

  难怪蒙兀尔王朝时代著名的帝王曾站在达尔湖畔的花园上发出感叹:“如果人世间有天堂,那一定是在克什米尔”。

  克什米尔,我一定会再来。(劳少萍)

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直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
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