高考人数减留学人数增 折射中国社会时代变迁——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    高考人数减留学人数增 折射中国社会时代变迁
2010年06月08日 10:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7日清早,当大多数中国高中毕业生正在为当天举行的全国高考做最后的准备时,18岁的于露仍在酣睡。

  3个月前,这名来自山东省烟台市的2010届高中毕业生决定放弃“可以改变命运”的高考,因为已有4所美国高校向她发出了邀请。

  于露从华盛顿大学西雅图校区、俄亥俄州立大学、宾夕法尼亚州立大学和爱荷华大学中选择了第一所学校的建筑学专业,该校将在未来4年里向她发放4万多美元的奖学金。

  2009年高二课程结束后,于露就来到青岛大学美国大学入学考试(ACT)中心进行ACT考试专项训练,并于当年12月取得29分(满分36分)的成绩。

  “在美国学习一共需要12万美元,除去学校奖学金的部分,我父母勉强可以负担。”于露说,与培训班里其他同学相比,她家的经济情况“比较一般”。

  于露就读的是烟台市数一数二的高中,以她的成绩在国内考取一所名牌大学没有太大问题。“我想到国外更好地学习建筑专业,学成归来后就业出路肯定会好一些。”她说。

  来自辽宁省沈阳市的高中毕业生王璐雪也格外青睐海外高校,她于今年2月被德国雅各布大学物流管理专业录取,并获得了全额奖学金。

  “我选择出国读本科是因为国外的大学更注重学生综合素质的培养,教育环境更优越。”王璐雪说。

  在同学们备战高考的几个月中,她的主要任务却是学习德语,以及开车和做饭等生活技能。

  王璐雪所在的沈阳市东北育才学校本部约有530名高三学生,目前有50余人确定出国读大学,并大都收到了国外名校的录取通知书。

  中国教育部统计数字显示,今年全国有957万人参加高考,比去年减少65万人,而比2008年时的最高纪录减少93万人。今年全国高等学校计划招收考生657万名,录取率比去年提高约7%。

  2002年至2008年,中国高考人数从527万猛增到1050万。

  辽宁省招生考试委员会办公室工作人员表示,除高中毕业生人数减少这一主因外,许多学生选择出国留学也是导致高考人数下降的原因之一。

  据沈阳亨泰莱信息咨询服务有限公司总经理吴群介绍,今年该公司已协助400多名高中学生出国深造,并向每位学生收取平均11500元的服务费。

  “国外大学为渴望优质大学教育的中国高中毕业生开启了另一扇窗。”吴群说。

  而据青岛大学美国大学入学考试中心副主任王磊介绍,该中心自2007年建立以来,学员人数已由22人升至2009年的103人,“今年入学人数将超过去年。”

  尽管中国高考人数近两年持续下降,录取率从1977年高考恢复以来的4.7%飙升至今年的68.65%,但能考上清华、北大等名校的学生仍是少数。

  专家认为,独生子女时代的到来,家庭经济条件普遍改善和人民币升值等因素催生了近年来中国高中生的出国热潮。(刘宝森 王莹 王若遥)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved