中新网APP

中新视频

中新网

抗战胜利日,抗战馆里唱响“胜利歌声”

发布时间:2018年09月03日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场】北京军星爱乐合唱团

  红日照遍了东方,照遍了东方。自由之神在纵情歌唱,纵情歌唱。

  【解说】9月3日,是中国人民抗日战争胜利73周年纪念日。位于卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆举办了“胜利歌声——纪念中国人民抗日战争胜利73周年抗战音乐展演活动”。

  展演活动在嘹亮的军乐声中拉开序幕。由多年参与抗战馆志愿服务的北京阳光管乐艺术团演奏了《八路军进行曲》、《到敌人后方去》等经典乐曲。特邀出演的北京军星爱乐合唱团演唱的抗战歌曲,吸引全场观众的目光。歌声时而委婉,时而激昂,表达了对英勇牺牲的抗日志士的无限怀念与崇高敬意。

  【同期】北京军星爱乐合唱团团长 徐苏南

  我们今天主要唱的是抗战歌曲,一个是《五月的鲜花》、一个《在太行山上》、一个《游击队之歌》,这都是比较经典的抗战歌曲。这段中国人民的苦难史、战争史和胜利史,我觉得,在我们每一个中华民族后代的心里都要永远地刻上这个烙印。

  【解说】这支业余合唱团以解放军退转军人为主体,以传承红色基因革命传统为宗旨,多次参与大型主题纪念活动。这些诞生于抗日烽火年代的优秀音乐作品,博得观众们阵阵热烈的掌声。副团长李田海说,作为一个业余的合唱团员,自己曾经一天唱两三百遍。

  【同期】北京军星爱乐合唱团副团长 李田海

  像我们这些业余的唱歌的这些人,有的不好唱的、比方有升降号的或者是节奏比较难唱的这些音符,我们回去一天要唱两到三百遍。军人,干了职业军人,我们从年轻的时候就在部队受到这样的教育,然后这么多年以后吧,我们现在退休了。但是我们想,把我们所受到的这些教育和我们的一些体会,把它能够传承给广大的人民群众,特别是传承给青少年,让他们能够了解我们中华民族的历史。

  【解说】一首首不朽的经典乐章,把观众带回到14年艰苦卓绝的抗战岁月,再次聆听全民族万众一心誓死抗战的吼声,让人们在乐曲声中领略到“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的力量。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved