中新网APP

中新视频

中新网

河南退役老兵自制假肢获专利 梦想帮助更多残友站起来

发布时间:2018年11月06日 15:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年40岁河南漯河市民程保军,年轻时曾当过兵,参加过1998年长江抗洪抢险,获得过二等功。从部队复员后,在2011年时因一场车祸造成双腿截肢。为了能再站起来,他耗时多年自制假肢并获得国家专利,被残友赞称“跟真腿没区别”。

  近日,记者在漯河市程保军的工作室看到,程保军正在给前来更换假肢的劳同义做调试,交谈中两人欢笑不断,经劳同义反复测试,新假肢调节到走路时最舒服的压力。劳同义说,两年他前在网上搜到了程保军研究的假肢,当时抱着试试的心态,想体验下究竟如何?但结果却令人意外,从此两人也成为了好友。

  【同期】(劳同义)像我第一次穿(其它品牌)假肢,有点很沉很重觉得很累,(程保军)这款假肢走着很轻松,走路的时候假肢它自动往前跑,自动往前带着你的身体往前走,感觉跟真腿没有什么区别,唯一区别就是它是假肢,它是假的。

  【解说】谈到做假肢,程保军告诉记者,2011年4月份,他驾驶货车为躲避一辆电动车,与对面开来的货车相撞,双腿严重感染,先后经历了三次截肢手术,曾一度轻生。

  【同期】(程保军)当时也不能接受这个现实,也是一度有轻生的念头,因为感觉自己已经变成了一个废人,什么事情也干不了了,就没有活下去的勇气了。

  【解说】为了能重新站起来,程保军开始关注假肢,由于他双腿截肢,外加经济受限,想再站起来,穿国产假肢花费要十多万元(人民币),进口的价格更贵。因此他凭着对液压和机械的相关知识,开始自造假肢。

  【同期】(程保军)第一个(假肢)当时就做了一两副,然后用了将近两年时间,最后做出来了,虽然说功能上稍微差了一些,但是当时做出来心里还是比较有点惊喜。

  【解说】为了假肢使用效果更好,程保军反复实验。  

  【同期】(程保军)假肢的材质问题和技术问题不好解决,因为它的要求精度是非常高的,所以说相互的配合有一定的难度,反正实验了很多次。当时如果说不行,甚至都(把假肢)毁掉了,都不要了,后来又重新做,究竟多少次,现在已经记不太清楚多少次了。

  【解说】程保军说,2015年,他把自制的假肢发布在了自媒体平台,受到好多残疾朋友关注。他站起来了,所以希望有更多残友也能重新站起来,同时还能增加点收入。在2017年,他向国家知识产权局申请专利。

  【同期】(程保军)2017年11月份这个专利就正式的下来,我也想帮助那些没有走出来的残友,和我一起共同走出去面对新的生活,更好的面对生活,勇敢地生活下去,而不要颓废。未来就想着凭我自己努力帮到更多的人,让更多的装不起贵假肢的朋友,也能装得起高性能的假肢。

  【解说】 如今,穿上程保军自制的假肢,不少残疾朋友在生活中已重获自由。以假肢为平台,程保军和孙乃成、劳同义等人还组建了中国“梦肢队”,希望帮助更多残疾朋友走出阴霾,重拾自信。

  【同期】(中国梦肢队队长 孙乃成)(已)帮助六十七十位残障朋友重新站立起来,如果说影响的话,可能面会更广。我们梦之队倡导的特色, 就是假肢裸露穿勇敢做自己,也许我们穿上假肢走路并不一定是最好的,但是梦肢队队员脸上的笑容,一定是像您所说,最阳光、最自信。

  记者 李超庆 河南漯河报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved