煤炭大省山西谋求绿色转型发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

煤炭大省山西谋求绿色转型发展

2010年09月21日 13:25 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前结束的第三届中国国际能源产业博览会上,山西省共获签约总金额1.4万亿元,“绿色、低碳、清洁”项目成为投资合作热点。其中,晋、苏两省签订经济合作协议,山西与中电科、华能、大唐、国电、中电投、华润、中国化工、中国建材集团等众多中央企业签署多个合作框架协议引人注目。

  此间分析人士认为,今年7月山西省提出“实施转型跨越发展战略,实现由煤炭大省向现代化产业大省的跨越,实现由单一煤电基地向立体能源中心的转变”以来,到山西考察和洽谈投资的民间资本、跨国投资和央企越来越多。本届博览会签约金额创下历史之最,吸引了包括GE、日立、摩根士丹利等世界500强企业在内约3万人参会。

  “华能将投资500多亿元在太原建设低碳循环经济工业园,四台35万千瓦的热、电、冷联产发电机组建成后,可以为1.8万平方米居民住宅冬季供暖和夏季制冷。项目可利用城市中水和城市污泥发电。”华能山西分公司规划部一位负责人说。“十二五”和“十三五”期间,华能集团将在山西投资1000多亿元,用以推动山西洁净煤发电技术,优化煤炭高效清洁利用结构。

  山西虽然长期定位于能源重化工基地,但能源重、化工轻。化工占全省GDP的比重从1998年的9.78%下降到2009的5.8%。“山西化工行业极具投资机会。中国化工集团拟投资150亿元在山西大同市建设蓝星山西化工新材料园区。”中国化工集团蓝星化工规划部负责人张全喜说。

  山西是我国重要的能源原材料基地,但对煤炭的高度依赖使山西产业结构单一、偏重,经济易大起大落、高能耗高排放产业多、新产业和新项目少,发展后劲不足,在全国的排位连续后移。山西最近明确提出以转型发展为主线,以建设国家新型能源和工业基地为基础,建设全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省,早日建成中部地区经济强省和文化强省。

  去年以来,山西实施了有史以来最大规模的煤炭资源整合,矿井数量从2598个减少到1053个,矿井整合后将全部实施机械化开采。“我们注意到中国实行了煤炭资源整合政策,这对我们来说是一个机遇,我们希望在中国的市场能有更大的作为。”德国制造业协会矿机产业负责人克劳斯·施提克曼说。在本届博览会上,德国北威州的17个煤机制造企业参展。去年,中国已经超过美国成为德国矿山机械第二大出口市场,达到2.33亿欧元,仅次于俄罗斯。德国煤机制造企业海塞公司驻中国首席代表尤希表示,公司将在一年内选择好合作伙伴。考虑到靠近原料产地和市场,山西和内蒙古将是首选。

  “山西转型的总体定位是,以建设国家新型能源和工业基地为基础,建设全国重要的现代制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省,早日建成中部地区经济强省和文化强省。”山西省委书记袁纯清说,“山西将由主要依靠资源初级加工向深度加工转变,由粗放、高耗、低效、单一线性发展向集约、低碳、高效、多元循环发展转变,最终实现绿色、清洁、安全发展。”

  “现在的山西和中国其他能源地区与三四十年前的德国鲁尔区很相似:环境污染重,经济结构亟待调整。我们最终走了出来,我们也希望能用我们的先进理念和先进的技术设备,来帮助有相同遭遇的中国地区,达到双赢的目的。”克劳斯·施提克曼说。

  “实现绿色转型和低碳发展的实质是,优化能源消费结构,改变能源使用方式,提高能源利用效率,构建低碳产业结构,转变经济发展方式。山西将以煤为基、多元发展,积极推进能源经济绿色化和高碳经济低碳化。”山西省省长王君说。

(记者吕晓宇)
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved