本页位置: 首页财经中心能源频道

电力设备与新能源明年仍将跑赢大势

2010年11月30日 10:07 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   电力设备与新能源行业第一名——安信证券研究员黄守宏表示,2011年该行业的各个子板块都会跑赢大势,从目前开始已经有跑赢大盘的趋势,这种趋势至少延续到明年上半年。

  电力“十二五”将开门红

  黄守宏表示,目前我国电力设备与新能源分为三大板块:电网,电源,节能减排。今年电网的投资出现同比下降,但是每个五年计划的头一年都会“开门红”。从“十二五”电网的投资结构来看,1000千伏是最看重的一块。从总体的受益率程度来看,中国西电是受益率最大的。而智能电网在“十二五”期间将进入全面建设阶段。

  在智能电网方面,黄守宏表示,从2009年底到现在做了一些试点性的工作,“十二五”期间应该会进入全面建设。投资来看的话,目前大部分都是符合进口的,主要体现在直流变器站,还有ERP工程等方面。目前在智能变电站这一块进度稍慢一点,因为涉及到的工作量非常大。按照国网电科院的说法,就目前标准的准备阶段付出的努力比正式建设的时候努力还要大。“所以,等这个标准建立完了以后,后面的速度会加快。智能电网的股票受益的企业,像许继电气、国电南瑞这些龙头公司的受益会比较大。”

  核电水电都将高增长

  黄守宏预测,今年的火电应该是一个高峰期,明年将开始下降;核电和水电都将处于高增长;水电方面,在“十二五”期间会有5600万千瓦,再加上“十三五”,由于建设要提前招标,那么在“十二五”期间水电设备的投资额会非常高;风电是最快速提高新能源比例的方式,唯一的障碍是“上网”,但从最近来看,内蒙今年风电“上网”的容量有100%的增长,特高压的建设也为内蒙风电提供了一个有利的条件。

  对于光伏产业,黄守宏预计今年总体的容量在14至15GM的范围,但由于从明年开始各个国家的补贴都要下降,今年有一部分是提前透支,不过他预计明年还会有20%的增长,总体的容量可能在17至18GM左右。无论如何,光伏的下降趋势不会改变,这种下降趋势也促进了光伏安装量的增长。从投资来看,经过前一段时间多晶硅的大涨以后,光伏产业各个环节的利润都会平均下来。

  节能减排方面,黄守宏表示今年年底可能出台脱硝政策,但相关的政策预期不会非常明显,节能减排的压力仍非常大。黄守宏认为,今年低压变频有非常大的增长,但高压变频没有明显变化,这是中国的预算体制造成的。对于大部分国有企业来说,大型高压节能减排设备如果预算超出较多的话,它们就不能够立即进行投资,只能在今年年底造计划,到明年再投资。所以,他预测节能减排在明年一定会超出市场的预期。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved