本页位置: 首页财经中心能源频道

华电系整合升级 新能源资产或谋独门财技

2010年12月01日 09:17 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  29日董事会刚通过相关决议,当天晚上便于上海联交所挂牌。华电能源参与集团公司内部资产整合可谓马不停蹄。本次参与挂牌的股权均为中国华电旗下两家上市公司华电国际、华电能源所持,结合今年集团公司旗下一系列资产整合动作,中国华电的集团整合构思已显端倪。

  本次被挂牌的资产包括华电国际和华电能源所持有的华电煤业、福新能源和华电发电三家公司的股权。

  其中,最惹人瞩目的是两家公司对福新能源股权的出让。华电国际和华电能源分别将所持福新能源2.46%和3.59%的股权以2.55亿元和3.72亿元的价格挂牌。两家公司均附有受让条件:受让方应以电力生产为主营业务;注册资本不得低于20亿元,截至2009年12月31日净资产总额不少于100亿元。

  今年10月底,华电国际和华电能源曾公告,与中国华电、华电工程、乌江水电和福新能源签署福新能源增资及重组协议。中国华电、华电国际、华电能源、华电工程和乌江水电将当时所持有的华电新能源股权以增资方式注入福新能源。中国华电除以所持华电新能源股权增资外,还将以现金10亿元增资福新能源。

  完成对福新能源增资后仅仅一个月,华电国际和华电能源就将所持福新能源的全部股权挂牌出让。就受让条件来看,接盘方应是集团公司中国华电无疑。结合市场上关于中国华电旗下新能源板块将赴H股上市的传言来看,本次挂牌应是为新能源资产上市融资而进行的股权关系梳理工作。

  华电国际和华电能源还挂牌转让所持华电煤业的3.3%和0.35%的股权。值得注意的是,华电国际所转让的华电煤业3.3%股权被分为两包,分别以1.8%和1.5%的比例挂牌,挂牌价为2.52亿元和2.1亿元。华电能源转让华电煤业0.35%股权的标价为4900万元。本次转让后华电国际和华电能源还将分别持有华电煤业16.89%和2.86%的股权。华电能源于相关公告中称,转让华电煤业股权的目的是为改善公司财务状况,进一步提高现金流。

  此外,华电国际和华电能源还将所持华电发电10%和4%的股权进行挂牌转让,挂牌价为534.63万元和213.85万元。有趣的是,对于华电发电股权的转让,两家公司设定的门槛相对宽松,只要为国有或国有控股的电力公司,并未对受让方的资产规模作出限定。

  由本次华电国际和华电能源所持资产的集体出让不难看出,中国华电的内部整合已经从区域性调整进阶至产业领域。今年8月份,中国华电打包旗下三处东北地区的电力资产转让给华电能源,通过归拢旗下东北地区的电力资产,可打造华电能源为集团于东北地区的电力发展主体和资本运作平台。如今,中国华电通过本轮整合,有望推动集团新能源板块的上市融资,并进一步厘清其他产业板块的股权结构。⊙记者 魏梦杰 

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved