本页位置: 首页财经中心能源频道

控农产品价格 部分化肥出口关税升至110%

2010年12月01日 10:07 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2010年12月1日起至12月31日止,我国对部分化肥产品按35%的暂定税率征收出口关税,并征收75%的特别出口关税。

  上述两项关税同时征收,意味着纳入征收范围的化肥产品出口关税将增至110%。据介绍,此次调整涉及的化肥产品包括尿素、磷酸氢二铵、磷酸二氢铵及磷酸二氢铵与磷酸氢二铵的混合物。

  财政部表示,当前是化肥使用淡季,此次大幅调整化肥出口关税,旨在抑制近期化肥出口,保障国内化肥市场供应,稳定化肥市场价格。在大幅减少化肥出口的同时,为来年春耕化肥需求高峰做好储备工作,同时也有助于抑制当前农产品价格过快的上涨势头。

  据记者了解,今年下半年以来,煤价接连上涨以及各地陆续上演“拉闸限电”,多种调控导致国内部分化肥产品产量下降,价格也呈现上升趋势,加大了当前淡季化肥储备难度。据中国氮肥协会调查,今年各地拉闸限电至少造成化肥产能减少400万吨。

  业内人士认为,此次大幅提高化肥出口关税,表明有关主管部门选择了通过限制出口来平抑国内价格,而不是直接进行限价。限制出口和价格管制,看似不同,但是实际效果是一样的。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,化肥出口新政会限制化肥的出口,这将使得原本用于出口的化肥转向内销。他预计,未来我国化肥生产企业将面临进一步加剧的竞争环境。但是,这一举措也有利于国家进一步遏制农产品快速上涨的价格预期,从而减缓通胀压力。

  但行业人士称,上述限制措施实际是将化肥产能全部堵在国内,借此希望化肥降价从而降低农业成本。“这无疑将给化肥企业造成不小的损害,化肥生产企业成了这一轮通胀调控中最大的利益受损者。”

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved