本页位置: 首页财经中心能源频道

纺织业重镇遭重金属污染 亟待根治行业污染源

2010年12月01日 10:27 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今日,一国际环保组织发布《时尚污染——两个中国纺织专业镇环境调查》。该调查显示,我国著名的“牛仔裤镇”新塘和“内衣镇”谷饶存在严重环境污染。经检测,两地部分地表水和底泥样本有重金属超标。从纺织服装行业源头根治污染已成政府及企业亟待解决的问题。

  据了解,新塘是中国六成以上牛仔裤的故乡,谷饶一年能生产2亿件文胸。这两个非常繁荣的小镇在生产出时尚与性感的服装,为当地创造经济收入的同时,也给人们的生活带来了严重的污染困扰以及诸多潜在环境影响。

  该环保组织水污染防治项目负责人表示,今年8到10月,该环保组织的工作人员在新塘和谷饶两地随机选取了11个地点,采集了包括水和底泥在内的21个样本送交第三方独立实验室检测,在17个样本中都发现了重金属。新塘的三个底泥样本中重金属铅、铜和镉的含量均超过国家《土壤环境质量标准》,其中一个底泥样本中的镉超标128倍,而一个水样的pH值更高达11.95。在实地调查的过程中,调查人员在新塘和谷饶两地都见证了令人心痛的污染现象,也听到了许多当地居民和工人对污染问题的投诉。在两个镇上的许多地方,曾经清澈的河道如今污水蒸腾横流,空气中弥漫着或恶臭或刺激性的气味。河中已没有鱼,人们已不能再饮用河水、洗衣和灌溉。

  新塘和谷饶只是整个纺织行业潜在污染的一个缩影。根据中国纺织工业协会的统计,我国现有133个“纺织专业集群”,纺织行业在中国分布广泛,规模庞大,谷饶和新塘的污染只是整个行业的冰山一角。近30年来,纺织业是中国乃至全世界经济重要的产业之一,但与此同时纺织业也成为了全国工业废水排放量第三位的行业。目前,根据国家减排要求各地政府及生产企业对污水中带来的COD排量虽然已有所认识,但是纺织服装印染行业染料中使用的铅、镉等重金属即便通过污水处理仍将存在于底泥中,不能得以解决。目前我国仅仅对企业设立非强制性的生态纺织品中国环境标志的认证。由于生态纺织使用重金属染料的替代原料需提高生产成本,企业很少采用。而且被称为“环境激素”的壬基酚(NP)、辛基酚(OP)和全氟辛烷磺酸(PFOS)也在纺织工艺流程中被广泛使用,这些物质均会作用于人体内分泌系统。而目前在我国对重金属及“环境激素”尚缺乏全面系统的管控措施,非常令人担忧,值得关注。

  该环保组织指出,要消除因纺织行业造成的污染,尤其是那些因有毒有害物质的排放和使用造成的水污染,需要所有相关企业立即采取行动,停止排污;同时,更需要我国政府尽快建立并出台针对性的法规标准,从纺织印染生产原材料的源头着手,全面系统的进行纺织行业的有毒有害物质管理。记者陆昀

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved