本页位置: 首页财经中心能源频道

专家:清洁能源拉动消费 “煤层气”价格或翻倍

2010年12月01日 13:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 2010年11月29日到12月1日,亚洲非常规油气高峰论坛在北京举行,中联煤层气有限责任公司国际合作部主任傅小康表示,目前国家大力发展清洁能源,随着市场需求的逐渐上升,煤层气价格也会随着天然气价格的上升而上升,有可能从每立方米一块钱向每立方米两块钱左右发展。

  煤层气国际合作诸多问题待解

  近年来,我国煤层气发展迅速,煤层气的国际合作也明显增加,多煤层采集和合采技术、页岩气和煤层气合采技术、连续油管压裂技术、地面自动化采集等技术的引进与技术合作都是中国企业与世界接轨的成果。

  傅小康表示,矿权重叠以及采气采煤一体化使得煤层气企业更加重视煤矿区煤层气的开采,同时,深煤层(大于1000米)煤层气的开采技术等方面的合作是未来发展的趋势,因为深煤层资源占到总资源的一半以上,唐山等地就有大量的深煤层。

  此外,傅小康还表示,目前煤层气的国际合作也存在着诸多问题,比如,价格低廉、矿权重叠、个别公司或者项目资金不足、审批时间长等问题。他表示,针对种种问题,业内正在寻求解决办法,比如有关部门正编制《煤层气对外合作条例》,目前初稿已经形成。

  消费需求上升 煤层气价格或翻倍

  对于中国煤层气的定价问题,傅小康表示,目前,中国的煤层气采取市场价格,即根据当地市场具体情况而定,由上游、下游以及终端用户直接进行谈判。他进一步强调,在国家大力发展清洁能源的今天,随着消费需求的逐渐上升,煤层气价格会随着天然气价格的上升而上升,可能会从每立方一块钱向每立方两块钱左右发展。

  业内人士分析,煤层气作为一种优质高效的清洁能源,具有良好的安全效益、环保效益和经济效益。当前,在全球应对气候变化提倡节能减排的大背景下,煤层气的大规模开发利用前景十分广阔。政府也采取相关激励扶持政策,推进煤层气抽采利用。而天然气缺口的长期存在也将促使煤层气开发升温。(许晓娟)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved