本页位置: 首页财经中心能源频道

广东经信委呼吁:降低粤“十二五”节能目标

2010年12月09日 09:28 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  还有短短二十多天,“十一五”的节能目标“大限”将至。昨日,广东省经济和信息化委副主任毕志坚在向全国人大代表视察组汇报时称,目标完成仍有困难。她恳请全国人大代表呼吁国家在制定各省“十二五”节能目标时,能适当降低广东的节能目标。

  节能形势十分严峻

  在“十一五”规划的前四年,广东全省单位GDP能耗累计下降13.89%,完成了全省“十一五”节能目标的85.77%,完成速度快于原定进度。

  但今年以来,随着经济回升向好,我省与全国其他省份一样出现了高耗能高排放行业恢复性过快增长。毕志坚称,节能形势十分严峻。她向代表们列了一组数据:上半年单位GDP能耗仅下降了2.21%。

  形势的逆转敲响了警钟,广东在下半年加大了对重点耗能企业的监管力度,加快淘汰落后产能,努力遏制“两高一资”行业过快增长。10月1日起,广东更是重拳出击,对12家超能耗限额标准企业实施了惩罚性电价。

  目前最新的数据显示,前三季度全省单位GDP能耗下降节2.4%,但比全年下降2.45%的预期目标仍相差0.05个百分点。其中肇庆、河源两市节能指标不降反升。

  节能压力大与工业适度重型化有关

  如此大的节能压力跟广东工业的适度重型化有关。毕志坚分析说,一批重大高耗能项目相继投产,对年底和今后的节能减排工作还将产生长期性的压力。今年1-9月全省高能耗工作投资增长35.4%,是工业投资增速的2倍多。比如河源、阳江和汕头3个市由于新上电厂或扩大产能,今年一季度能耗增幅较大,其影响将持续到年底;前三季度,阳江、汕头、肇庆、潮州、湛江、中山等市单位工业增加值能耗不降反升。

  另外,今年已建成的一些重大项目如肇庆市德庆陶瓷工业基地、广宁陶瓷工业园区的一批五金、压铸、陶瓷项目,如果不暂缓投产的话,将造成这些地区无法完成“十一五”节能目标任务。

  毕志坚坦言,虽然广东已初步扭转节能指标不断收窄的被动局面,但完成“十一五”节能目标任务仍面临不少风险和不确定因素。

  她恳请全国人大代表能呼吁国家制定各省“十二五”节能目标时,适当降低我省的节能目标。因为国务院批准的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》已对我省珠三角九市单位GDP能耗做出相关规定,并布局了一批重大重化项目。

  据了解,我省单位GDP能耗、工业增加值能耗已经处于全国最先进行列,仅有全国平均能耗的60%。

  采写:南都记者 田霜月

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved