本页位置: 首页财经中心能源频道

国际油价站上新平台 多个行业面临重估

2010年12月30日 09:31 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  炼油化工愁云笼罩 光伏风电机遇浮现

  对国际油价站上90美元,业界可谓几家欢喜几家愁。下游的炼油、化工行业将首当其冲受到高油价传导的压力,如果国家不能及时调整油价或下游消费不畅,则相关行业利润会被大幅压减。但对新能源行业而言,高油价却是一大机遇。

  “如果政府调价频率加快,那炼油行业日子还会好过点,但这样就等于把高油价直接转嫁给消费者。而一旦调价放缓,则高油价下炼油企业肯定会重新陷入困境。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对本报记者说。

  中国石油大学工商管理学院教授董秀成则指出,油价上涨对很多下游产业都会带来深远影响,对交通运输、农业、化工等都意味着成本增加。

  “其中,化工品的价格已完全市场化。如果下游消费打不开,则意味着高成本无法传递下去,行业自然会受到挤压。”董秀成说。

  但煤化工是个例外。董秀成指出,煤化工中的煤制油、煤制气由于成本高,在油价相对较低的时期毫无经济性可言,但随着高油价时代重新来临,煤制油也有了用武之地。

  “高油价对煤化工虽然也有利好,但不够明显,因为油价上涨后煤价也会上涨,意味着煤化工的成本也会加大。但对光伏、风电等替代能源来说却是实实在在的推动。”林伯强说。

  此前,由于油价低迷加上国家政策不明朗,甲醇汽油、二甲醚等煤化工品种也陷入严重的产能过剩。

  “油价越高,新能源行业发展的动力就越足。”董秀成说。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,油价低的时候,新能源的价值得不到凸显。一旦油价涨上去了,新能源替代化石能源的优势就体现出来了,市场化的推广和应用也会提速。

  “现阶段,国内比较成熟的新能源仍是风电和光伏,而以燃料乙醇为代表的生物质能主要受原料瓶颈制约,还难成气候,短期内不会成为新能源的主力。”牛犁说。

  中国可再生能源学会常务理事马学禄则在接受本报记者采访时表示,在国际油价持续走高的前提下,新能源的确会迎来利好,但不同的新能源目前处境也不一样。

  国内风电代表上市公司有金风科技、东方电气等,光伏代表上市公司则有天威保变、乐山电力等,煤化工代表上市公司包括中国神华、远兴能源等。

  记者 陈其珏

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved