本页位置: 首页财经中心能源频道

四川广元积极推进低碳发展特色城市建设

2010年12月30日 17:23 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  四川省广元市立足资源优势,把低碳发展作为加快推进灾后重建和经济社会发展的战略选择,着力打造“中国第一座专业化的碳指标供应城市”,努力建设全国低碳发展示范城市。

  广元市碳资产十分丰富,测土配方施肥碳减排12.7万吨/年、25万口沼气碳减排49.9万吨/年、推广利用天然气碳减排60万吨/年(城镇天然气10.5万吨,煤改气49.5万吨)、推广节能灯碳减排0.45万吨/年,低碳交通碳减排0.42万吨/年。该市森林覆盖率52.6%,森林系统固碳量1244.44万吨/年。

  该市已实施“广元市农业温室气体减排”“苍溪县东河流域小水电开发碳交易”“中国四川西北部退化土地造林”和“世博绿色出行”公交卡碳中和等4个碳交易项目。目前,全市申报和已被受理的碳交易项目总额达1.75亿元人民币。

  2008年,广元市与美国环保协会合作,开展农业测土配方施肥温室气体减排并签订了“二氧化碳排放抵偿额度出售协议”,协议减排量5万吨,交易金额25万美元。通过测土配方施肥,减少化肥施用量,达到减少温室气体排放目的。当年实施面积57万亩,2009年新增面积55万亩。截至2009年底实现减排11万吨碳当量,已通过认证3.6万吨碳当量。广元市农村温室气体减排及交易项目是国内首例成功实施的此类国际合作项目。

  今年3月,广元市与世纪绿金(北京)科技有限公司达成协议,签署了《广元市碳资产开发与托管协议书》,对该市碳资产进行系统全面开发。4月22日,上海世博局购买广元市1万吨碳指标,广元市碳减排指标首款世博绿色出行交通卡在上海正式发行。6月5日,上海世博“绿色出行”低碳交通卡向社会公众发行,开始走入寻常百姓家,首批2万张广元碳指标世博低碳交通卡已全部认购。

  11月8日,广元市提供广州亚运会绿色出行碳减排指标签约仪式暨新闻发布会在成都举行。广元市积极参与支持“激情亚运 绿色出行”活动。与广州亚运会绿色出行项目办合作,签订《广州亚运会绿色出行项目碳指标供应协议》,提供了1万吨经过认证的碳减排指标,用于亚运羊城通绿色出行低碳交通卡。

  通过发行亚运绿色出行“低碳交通卡”,利用广州亚运这一国际盛会,更好地宣传了广元低碳发展的优势和成就,推进了广元低碳发展国内和国际合作。(记者李晓斌)

参与互动(0)
【编辑:许晓娟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved