本页位置: 首页财经中心能源频道

重金属污染防治成环保大事 将严打铅蓄电池违法

2011年02月19日 09:49 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   “重金属污染防治是当前和今后一个时期环境保护的头等大事。未来5年,中央财政将以百亿元为单位增加对重金属污染防治的投资。”环境保护部部长周生贤在今天召开的《重金属污染综合防治“十二五”规划》视频工作会议上这样说。据介绍,今年,针对儿童血铅超标事件高发态势,环保专项行动将着力打击铅蓄电池行业的违法企业和违法行为,各级环保部门将对本辖区全部铅蓄电池生产企业进行地毯式排查,绝不姑息任何环境违法行为,最大限度保障人民群众环境权益。

  在对重金属污染防治下一步工作进行部署时,周生贤强调,各级地方政府要切实加强组织领导,将《规划》确定的目标、任务和项目纳入本地区经济社会发展规划。要制订年度实施方案,落实工程措施和资金,狠抓项目前期工作。环境保护部将会同有关部门建立部门联动机制,抓紧研究制定《规划》实施情况考核办法,明确地方政府和相关部门责任,统筹推进《规划》实施。对《规划》实施达不到要求的地区,严肃追究有关人员的责任。同时,环保部门还将从严准入,从源头防范重金属污染的发生。如禁止在重要生态功能区和因重金属污染导致环境质量不能稳定达标区域新建相关项目,制定并实施重点区域行业重金属污染物特别排放限值,重点区域重金属产业发展规划、重点行业专项规划的环评,并将其作为受理审批区域内重金属行业相关建设项目环境影响评价文件的前提。(记者 孙秀艳)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved