本页位置: 首页财经中心能源频道

油价2011年首度上调 韩晓平:国际油价继续看涨

2011年02月20日 09:57 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图 中新社发 富田 摄

  中广网北京2月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,兔年元宵节刚过,国家发展改革委昨晚宣布:从今天凌晨零点开始,汽、柴油销售价格每吨提高350元,而这次油价上调在业界看来并不意外,实际上本轮油价调整的窗口期早在春节前就已经打开,此次调整不仅推迟提价,而且调价幅度也远远低于国际原油价格上涨幅度。

  油价上涨 业界预料中事

  经过这次调价后,全国平均90号汽油每升上涨了2毛6,0号柴油每升上涨了3毛钱。就在本周,国家统计局公布的数据显示,1月份我国居民消费品价格指数为4.9%,物价上涨压力比较大。国家发改委价格司副司长刘振秋表示,国家选择在这个时机上调成品油的价格是经过深思熟虑的:

  刘振秋:我们国家有10%到15%的炼油产能集中在地方炼油企业,这些企业没有上游原油生产,只能依靠购买原油加工生产来盈利,因而无法用上游原油生产的利润弥补下游炼油的亏损。据估算这次价格调整后,多数地方炼油企业可以维持正常生产经营。

  这次成品油价格的调整在很多业内人士看来完全是意料之中的事,实际上,早在春节前价格调整的窗口就已经打开,目前北海布伦特以及欧佩克的油价已经上涨到每桶100美金左右。厦门大学能源研究中心主任林伯强:

  林伯强:窗口已经打开了,过年肯定不能调对不对?过年后如果再不调这个时间就拖的太长了,第二就是国际幅度蛮大的,现在我们知道布伦特和欧佩克的营销都很高,不是到100了嘛。

  正是因为考虑到春节的因素,成品油价格的调整才迟迟未动。中国能源网首席信息官韩晓平长期跟踪分析国内外成品油价格,在他看来,这次成品油价格的调整不仅时间上推迟了,幅度也远远低于国际原油价格的上涨:

  韩晓平:涨价的幅度并不大,跟国际油价相比的的话这个幅度还是一个可以接受的幅度,而且是大大低于国际油价上涨的幅度。

  长途客运司机:跑的越多 赔的越多  

  根据测算,此次全国成品油价格上涨幅度平均在4.5%左右,而国际原油价格的涨幅超过10%。即便如此,国内当下的成品油价格仍然创下新高。与烧油直接打交道的行业敏锐的感觉到调价对他们的影响。河南濮阳任先生是跑长途客运的,提到油涨价他就犯愁:

  任先生:“我的车百公里烧20个油,涨价后,我的车百公里就要多掏7快钱左右,我们跑西安往返一趟成本就要增加100多,现在公司把车票的价格管理的很死,如果车票不涨,我们是跑的越多,赔的越多。”

  受影响的不仅仅是长途客运,物流行业、出租车行业同样如此。在济南市山大路上的一个石化加油站,出租车司机崔先生得到油价上调的消息口赶紧来这儿排队加油:

  记者:“加多少了?”

  司机:“加满了,加满合算。”

  记者:“油价上涨对你收入有什么影响?”

  司机:“算算就知道了。每升涨两毛多,一个月得多开支400多块钱吧,油价涨太快了。准备改烧气的,烧气省。再就是以后少在街上溜,没客的时候趴着,靠活。”

  成品油价格调整,势必会直接或间接地影响经济生活的方方面面。如何将油价波动的影响减到最低是决策层最关心的问题,而我们不得不面对一个事实,那就是高油价的时代正在渐行渐近,面对这种变化,我们准备好了吗?

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved