本页位置: 首页财经中心能源频道

香港展园紧贴世园理念 绿色环保成“主调”

2011年05月01日 14:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
香港展园紧贴世园理念绿色环保成“主调”
    图为绿色“风临树”,它的“身上”布满了360个绿色小型转轮。作 者:杨敏宏
【点击查看其它图片】

  中新网西安5月1日电(杨敏宏)绿色的风能树,六角形的仿岩柱,在白色的主体展园中显得格外引人注目,这就是以“香•港•风•情”为主题的西安世园会香港展园,因其独特的造型结构和异样风情,吸引大批参观者驻足观看。

  步入香港展园,只见脚下密密麻麻的六角形环保地砖“包围”了整个园区,在展园右侧入口,伫立着一座“巨型”风车,这个风车有一个好听的名字叫“风临树”,它的“身上”布满了360个绿色小型转轮,风车转动时,风能将转化为动能抽引水流浇灌植物,呈现出大自然生生不息的景象;并且在转动的同时还可产生电能,也被循环利用到夜间园区的照明中。

  沿着香港园巡游,高低起伏的柱阵延绵不绝,点缀着栀子花、大片的西安市花等。外围汇集了包括以灌木和银杏为主等西安植物,内围是以灌木为主的华南地区植物、香港市花洋紫荆(树)和红杜鹃等其他各具特色的香港灌木位于中央的花池,其特色植物及雀鸟悦耳歌唱声和香港特色蝴蝶等装置,极大的触动了人的喜乐心灵。

  在园区中有一台智能语言解说系统格外的吸人眼球,它是此次世园会所有展园中为数不多的使用电子语音解说的展园,为此,设计者还把操作键调节到了1米左右,以便照顾不同身高的人。只要游客按下按钮,就可选择普通话,或者英语语言服务,以此快捷的获取香港展园的相关内容,了解到香港的风土人情。

  据园区负责人介绍,香港园总占地面积716平方米,六角形的仿岩柱,配合上香港研发的六角形环保玻璃地砖,完美地展示了香港地质公园的独特景象。用风临树作为园内点缀,融合周边环境,结合柱棚与地形,形成园内主要的建筑空间。再借西侧湖水造景,配以流水穿越,体现了构建的美感。

  同时,在植物的选择上,选择搭配西安、香港和华南地区的代表性植物,寓意全中国各地紧密融合。

  设计师谭先生表示,香港展区园艺设计主要以绿为主,为了体现环保理念,展区尽量采用再生、无污染的材料,比如此次园区设计中的六角形地砖就是香港专门研发的环保玻璃地砖,主要是将玻璃碎屑添加在建筑材料里建造的一种新型、环保地砖。“希望香港展园能够给游客们带来无限遐想,透过现代环保理念与香港大自然园林设计相互结合,呈现人、城市和自然合而为一的境界。”

  “在这里,我看到了自然能量的转化,感受到风动、水动、心动的别样效果,一切都展现出大自然勃勃生机的气象。”来自咸阳的游客张女士感叹道。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved