本页位置: 首页财经中心能源频道

中国林业碳汇交易启动 阿里巴巴等10家企业认购

2011年11月01日 23:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社金华11月1日电 (记者 李飞云)11月1日,在浙江义乌举行的“第二届中国国际林业产业博览会暨第四届中国义乌国际森林产品博览会”上,阿里巴巴、歌山建筑等10家企业在中国林业碳汇交易试点启动之时,认购14.8万吨碳汇指标。

  上市交易的中国首批林业碳汇指标是由中国绿色碳汇基金会提供,来自2008年开始建在北京、广东、甘肃、浙江的6个碳汇林基地。

  国家林业局副局长赵树丛表示,中国森林面积1.95亿公顷,活立木蓄积量149亿立方米,人工林保存面积0.62亿公顷、居世界首位。目前,中国森林植被总碳储量达到78.11亿吨,仅6项生态服务功能年价值量达到10万亿元。“联合国粮农组织发布的全球森林评估报告指出:在全球森林资源持续减少的情况下,亚太地区森林面积出现了净增长,其中中国森林资源增长在很大程度上抵消了其它地区的森林高采伐率。”

  阿里巴巴(中国)有限公司集团社会责任总监金媛影告诉记者,阿里巴巴之所认购碳汇指标是基于企业的社会责任,通过购买林业碳汇指标,以抵消企业发展过程中的碳排放,达到碳中和。

  来自德国国际合作机构的栾慎强在碳汇交易认购现场观摩时接受记者采访表示,他个人看好此间前景,他认为,当社会发展到采取强制限制碳排放时,如今正是投资的机会,“现在购买碳汇指标,价格肯定比今后有优势。”(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved