本页位置: 首页财经中心能源频道

江西洪屏抽水蓄能电站装机容量世界最大

2011年12月28日 14:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网靖安12月28日电 (王剑 徐迎华)中新网记者28日从中国武警水电二总队获悉,江西洪屏抽水蓄能电站“咽喉”工程393米导流洞27日全线贯通。据了解,洪屏电站系国家重点工程,总装机容量为240万千瓦,与广东惠州抽水蓄能电站并列为世界上装机容量最大的抽水蓄能电站。

  中新网记者从江西发改委了解到,洪屏抽水蓄能电站是鄱阳湖生态经济区建设的标志性工程,也是江西第一座大型抽水蓄能电站。电站位于靖安县境内,电站规划总装机容量240万千瓦。工程分两期建设,其中一期工程安装四台30万千瓦单级可逆混流式机组,动态总投资约为51.88亿元;一、二期工程完成后,电站年发电量可超过40亿千瓦时。

  据中国武警水电二总队介绍,洪屏抽水蓄能电站枢纽建筑物主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等组成。上水库利用天然高山盆地修建,集水面积达6.7万平方公里,下水库利用天然河道修建,上下水库落差达528米。

  近年来,江西经济连续八年实现两位数增长,成为全国用电量增幅最高的省份之一。受发电装机容量不足、电煤供应紧张等多方面因素的影响,江西电力供应面临着严峻挑战。江西省电力公司预计,该省2012年1月最大电力缺口将超过200万千瓦。

  据了解,洪屏抽水蓄能电站建成后将成为江西电网的“蓄电池”、“应急电源”,承担电网调峰、填谷、调频、调相和事故备用等任务,将显著提高江西电网安全稳定水平和供电可靠性。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved