本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

侨乡永春茶农建有机茶园发展绿色生态健康产业

2011年02月20日 17:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网永春2月20日电 (施由森 颜尧民 苏巧凤)“到今年年底,430亩茶园所产的茶叶将属于有机茶叶,到时就可以增加30%的效益。”20日,福建永春县坑仔口镇茶农杨碧峰拿着不久前杭州中农质量认证中心颁发给他的有机茶园转换证书兴奋地说,建成有机茶园后,茶叶的生产和销售将更有保证。

  素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”美誉的侨乡永春,是福建泉州的一个山区县,生态环境良好,自然资源丰富。近年来,为了更好地转化山区生态资源优势,发展特色县域经济,永春快速壮大绿色生态健康产业。

  “虽然目前还没规定说要建有机茶园,但我却觉得往这方面发展必然是一种趋势。”从2010年开始筹建有机茶园的杨碧峰介绍,随着国内外对农残检验越来越严格以及消费者对食品质量的要求越来越高,健康的有机产品已经越来越得到消费者的青睐。

  据了解,有机茶园是纯有机肥料和农家肥栽培的茶园,被称为世上最健康、最生态的茶园。与普通茶园相比,有机茶园对环境的要求极为苛刻,除了茶园要求为原始林地,生态系统良好,肥料只能选择有机肥以及羊粪等农家肥外,茶园开发、茶树栽培等过程中也必须完全采取人工操作。

  “尽管采取有机方式生产,需要全部采用生物肥料、生物农药,成本要有所增加,但从长远来看,还是值。”杨碧峰说,如今杭州中农质量认证中心已经于2010年12月30日颁发给自己有机茶园转换证书,转换期为一年。到2012年,自己的有机茶生产出来后,效益一定会比现在更好,这种纯天然、无污染的茶叶将会更好销售。

  据介绍,2011年,永春还将培育芦柑、脐橙、荔枝等示范片,推进茶叶生态栽培模式和标准化生产技术,推进低产茶园改造和高标准生态茶园示范基地建设,促进现代茶业发展,让山水生态文化名城建设迈大步。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved