本页位置: 首页新闻中心侨乡传真

云南侨乡鹤庆县草海湿地成“观鸟天堂”

2011年11月04日 15:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆明11月4日电(李晓琳 张银奎)记者今日从云南省鹤庆县宣传部门了解到,近年来,鹤庆县草海湿地生态环境持续改善,成为冬季候鸟的天堂,并发现国内最大的一个紫水鸡种群及小天鹅等60多种鸟类,成为云南省最佳观鸟地之一。

  据介绍,上世纪70年代,当地村民们在从事农耕和渔业过程中长期以来对自然资源的过度使用,草海湿地的生物多样性和生态系统遭到严重破坏,到草海湿地越冬的濒危、稀有水禽几乎绝迹。直到上世纪90年代末期,当地村民意识到保护生态资源对当地经济发展和旅游开发的具有重要的推动作用后,草海湿地才开始发生新变化。

  鹤庆县于2005年对草海湿地进行数字化测量及开展环境规划,完成了草海湿地水污染调查,并先后投入4000多万元资金,推进草海湿地恢复项目及草海农业湿地保护管护区项目建设工程。

  通过治理保护,草海湿地保护区水生植物逐步恢复,野生鱼类物种逐渐增加,候鸟种群、数量逐年增多,湿地生态环境有效改善,生物多样性明显恢复。

  据云南省鸟类专家最新调查,目前,鹤庆草海湿地发现国内最大的一个紫水鸡种群,总数在500只以上,并在云南首次发现国家二级保护动物小天鹅及赤麻鸭、紫水鸡、白骨顶、灰雁、普通秋沙鸭、大白鹭、针尾鸭、琵嘴鸭等60多种鸟类,总数约在15000只以上,草海湿地成为云南最佳湿地鸟类观鸟地。

  鹤庆县位于云南省西北部,是云南省大理州的重点侨乡之一,海外华侨、华人主要分布在缅甸、泰国、新加坡、澳大利亚、日本、美国、越南等国家。草海湿地位于鹤庆坝区的辛屯、草海、金墩3乡镇境内,属高原淡水湖泊,总面积1000公顷,每逢秋季周围村民撑木舟到海中捞水草积肥而得名。(完)

分享按钮
    ----- 侨乡传真精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved