浙江乐清1.4吨氨气泄漏蔓延 3000多民众疏散——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻

浙江乐清1.4吨氨气泄漏蔓延 3000多民众疏散

2010年10月17日 11:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为当地群众捂鼻逃离现场。
图为消防人员在现场处置。
【点击查看其它图片】

  中新网温州10月17日电(记者 江耘 通讯员 姜亚俊 刘荣萍)8月16日下午15时39分,浙江乐清市乐成镇北门村蜈蚣桥处一“冰”工厂发生氨气泄漏,有部分群众发生呕吐现象。由于氨气扩散范围较广,附近3000多民众被疏散。事故造成十余人入院治疗,记者今日从医院了解到,接受治疗的群众均出现了头晕和呕吐现象,并不严重,打了点滴后都于当天离开医院。未出现危重病患,也没有人员死亡。

  乐清市消防大队接到报警后,立即调派两辆消防救援车12名官兵赶赴现场。到达现场时,救援人员发现现场气味很重,救援人员不带装备根本无法靠近。指挥员见此情况后,立即成立现场救援组,带领两名攻坚组人员深入内部进行处理,同时安排另外几名队员协助当地公安局对周边群众进行疏散。

  经过1个半小时的紧急处理,周边3000多群众基本被疏散到安全地带,氨气泄漏处也已成功堵住。但是由于现场蔓延时间较长,蔓延量较大,导致气味一时间无法散去。

  据了解,出事的这家制冰作坊其实一直是在无证生产。而这里发生氨气泄漏已经不是第一次了。村民反映,半年前这里就曾发生过一次氨气泄漏,最近的一次发生在半个月前。当时据说是工厂在安装设备的时候发生的,但因为是轻微泄漏,工厂自己就处理了,并没有出现太大情况。

  事发后,据厂内老板介绍,当时他正准备维修输氨管上阀门,一不小心把整个阀门都弄掉了,导致整个输氨管里的氨气全部外泄,共1.4吨。

  此次事故造成十名群众在当地人民医院接受治疗。记者从医院了解到,接受治疗的群众均出现了头晕和呕吐现象,并不严重,打了点滴后都于当天离开医院。一名接受治疗的沈小姐告诉记者,她当天去爬山,结果刺鼻的空气让她感觉很难受,后在路人帮助下,被送到医院接受治疗。

  氨气,一种无机化合物,常温下为气体,无色,有刺激性恶臭气味,短时间内吸入大量氨气可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等。严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合征,同时可能发生呼吸道刺激症状。若吸入的氨气过多,导致血液中氨浓度过高,就会通过三叉神经末梢的反射作用而引起心脏的停搏和呼吸停止,危及生命。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved