本页位置: 首页新闻中心社会新闻

台州驾考曝"回扣门":考生住宾馆 一半房费归教练

2010年11月14日 18:07 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  台州市公安局机动车驾驶员考试服务中心地处较偏僻的椒北地带,是台州市唯一的场地考试点。很多远路的考生,在考试前几晚,基本都会选择住在服务中心附近的宾馆。

  但是前段时间,有细心的考生发现宾馆存有猫腻:考生身份入住时房价接近散客房价的2倍,而不住教练指定宾馆教练会不高兴,甚至威胁不让考试。

  近日,椒江区工商局椒北工商所对服务中心附近的13家宾馆进行了调查,结果揪出了隐藏其中的潜规则。

  考试前晚必须“入住”指定宾馆

  温岭考生陈超(化名),今年9月份到驾驶员考试服务中心参加场地考试。因为温岭离考试点非常远,为了不耽误第二天一早的考试,与他同行的几名考生被教练要求当晚都住到考点附近的宾馆去。

  “我在椒江同学很多,已经和其中一位哥们说好考前那晚住他家里,第二天一大早他把我送去考点。”但当陈超将这个情况和教练说时,教练的脸顿时阴了下来,“他说我搞什么特殊化,大家都住宾馆我也得一起住,否则第二天考试就不用考了。”

  陈超以为教练是好意,怕他单独行动掉队,就答应一起住宾馆:“我记得很清楚,一间标房价格是160元,教练那份房费还要我们几名考生分摊付的。”

  考试后,陈超也没把这事放在心上。

  时隔半个多月,陈超和另外几名朋友约好一早到椒北附近的一处林地烧烤。因为离驾驶员考试服务中心不太远,所以几人打算先去服务中心外面的宾馆过夜:“我特地带朋友们到我之前考驾驶时住的宾馆登记房间,老板娘一来先问我们是教练、考生还是散客。我们说是散客,她就报价标房100元,我朋友嫌贵,最后砍价砍到80元成交。”

  教练当夜提走一半房费当回扣

  这引起了陈超的怀疑,他隔天就向椒北工商所反映了这一情况。

  “陈超反映的情况引起我们高度重视,因为前两天也有人投诉说那边的宾馆价格因人而异,但因为缺乏有力证据,所以就没法查下去。”椒北工商所所长盛勇表示,在接到陈超的举报电话后,他觉得情况严重,赶紧组织相关人员,于10月27日,突击检查驾驶员考试服务中心外的13家宾馆,并将他们的账本扣留调查。

  盛勇向记者出示了一本当时扣留的账本。记者看到,不同于一般宾馆的住宿记录,这些账本上清楚地登记着教练的名字、车牌号、来自哪家汽校、手机号码和房间数,最后还有教练的签字。

  据了解,执法当天,椒北工商所的工作人员对每一家宾馆的负责人都做了笔录。

  “这些笔录汇总后,我翻了下,基本都是一模一样的操作模式。”盛勇指出,驾校教练和这些宾馆私下有不法协议,教练带学生入住,给宾馆带来了生意,宾馆要将房费所得的一半返还教练做提成,“这样的做法在那边差不多是不成文的‘规定’了。宾馆越开越多,竞争越来越激烈,如果不给好处,教练就不带生意来了。”

  所谓“羊毛出在羊身上”,讨好教练的这笔钱自然还是从考生身上掏。老板先将160元房钱收走,等考生不在时打电话让教练到前台拿走其中的80元回扣,开走的房间越多,提成也就越多,“这就是为什么教练非让学生住宾馆的原因”。

  考场周边13家宾馆都有“潜规则”

  记者在椒北工商所了解到,这些宾馆老板向教练返还“好处费”的主观目的,是为了同周边其他宾馆竞争,争取增加学员和教练入住自己宾馆的机会。

  执法人员告诉记者,这些宾馆老板的行为不但损害了周边其他宾馆的利益,严重破坏了公平竞争的市场秩序,而且加重了学员们的负担,严重损害了学员的利益。

  盛勇所长表示,他们领导班子针对这起案件专门召开了一场会议,一致认为这种行为是典型的商业贿赂:“我们根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条以及《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条第一款之规定,结合当地的实际情况,对这些宾馆负责人进行了罚款1至5万元不等的处罚,并责令他们立即改正。”

  当天下午,记者来到台州市公安局机动车驾驶员考试服务中心。服务中心外,新的宾馆正在陆续建成,看来分食这块“蛋糕”的竞争对手也在增多,确保这一竞争的公平性显得必要和严峻。

  驾驶员考试服务中心一名知情者向记者透露,教练们每个月陪考的学生也只有三、四人,月收入大概三千来块钱,“这样的收入,教练觉得太少了,所以就想着法子从其他渠道赚些外快”。(通讯员 鲍钇汝 记者 陈栋)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved