本页位置: 首页新闻中心社会新闻

江西出重拳保护鄱阳湖区越冬候鸟

2011年01月01日 14:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌1月1日电(何柳斌)中国最大淡水湖——鄱阳湖区的候鸟遭猎捕引发公众担忧。江西省政府召开会议,对鄱阳湖区候鸟保护专项行动进行紧急部署。从2011年1月1日起,该省将对湖区展开“地毯式”清查,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

  江西省委常委、副省长陈达恒指出,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是保护生物多样性的重要湿地,聚集了世界上许多珍稀濒危物种。沿湖各地各有关部门要深刻认识候鸟保护在鄱阳湖生态经济区建设中的重大意义,迅速组织开展保护鄱阳湖候鸟专项行动,进一步明确各方责任,切实加大候鸟保护宣传力度,着力完善候鸟管护的长效机制。

  1月1日至3月20日,江西省将开展保护鄱阳湖候鸟专项整治行动,全面清理湖区天网、毒饵等危害候鸟安全的隐患;全面清查宾馆、酒店、集贸市场以及野生动物驯养繁殖场所;从重从快打击非法猎杀、收购、运输、出售候鸟及其制品的各类违法犯罪活动。

  江西力争通过三个月的时间,实现“三无一杜绝”目标,即湖中无天网,市场无候鸟交易,酒店无候鸟经营,杜绝严重破坏鄱阳湖候鸟资源违法犯罪案件的发生,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

  鄱阳湖是中国最大淡水湖,国际重要湿地,也是世界上最重要的候鸟越冬栖息地之一,每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁在鄱阳湖区越冬。2010年3月,鄱阳湖国家级自然保护区管理局进行的鸟类航空调查监测数据显示,越冬候鸟数量达40万余只。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved