本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“猪肉佬”30年资助800多孩子 社会各界援助(图)

2011年01月01日 15:00 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
邓卫星的妻子很快就能用上沼气炉了
【点击查看其它图片】

  “猪肉佬”和他的859个孩子

  2011年的第一天,对所有人来说都是一个新的开始。

  在新的一年里,邓卫星一直以来的两个心愿———建一座沼气池、给孩子们平整出一块活动的场地,统统都有了着落。更令他喜出望外的是,广东省关工委主任张帼英还额外送给他一份新年“礼物”———图书角:“建沼气池、运动场的资金我们省关工委给你包下了,我们还要给你建一个图书角,让孩子们能更好地学习。”

  我年纪再大也要来的

  12月31日,2010年的最后一天。

  上午9时,前一天深夜才出差回到广州的广东省关工委主任张帼英,在办公室里看到了《羊城晚报》关于邓卫星夫妇29年帮扶859个孩子上学读书的报道;在听取了9月份曾亲自看望过邓卫星的省关工委副主任潘伟文的汇报后,张帼英决定,马上启程赶往英德市下石太镇,一定要赶在新年前去看望这对“爱心父母”,帮他们一圆心愿。

  中午12时20分,张帼英和邓卫星的手紧紧地握在了一起。“您这么大年纪,还赶这么远的路来看我们,怎么好意思啊!”一向淳朴的邓卫星嗫嚅着说。张帼英爽朗地笑道:“知道你办了一件这么好的事情,我年纪再大也要来的。”

  一间一间看过孩子们的住所,又去到厨房详细询问了孩子们的伙食,在了解到“学生之家”的运作困难和邓卫星29年的坚持后,张帼英感慨地说:“来之前,光听说就觉得很感动;现在看过了,更感动。人人都应该学习你,你是我们这个时代的活雷锋。从你身上,我们学到了好思想、好品德、好作风、好精神。”

  我们帮助你完成心愿

  细心的张帼英留意到了《羊城晚报》的报道中提到的邓卫星的两个心愿:建一个沼气池来烧水做饭,不用自己天天上山去砍柴;平整一下后院的土地建一个小运动场,让孩子们能有地方打打球。

  在实地看了邓卫星家的后院后,张帼英握着他的手说:“现在天气冷了,也快封山了,你五十多岁的人也不能再天天去背柴。我看你的后院也算宽阔,就由省关工委出资,帮助你完成你的心愿。我们委托镇上帮你规划规划,因地制宜,给你建一个沼气池;再平整一下土地,建个小篮球场。地方不够的话,竖个篮球架都好;再摆上两张乒乓球台,让孩子们有一个安全的地方活动。资金我们全包了。”

  当看到客厅里孩子们平时上晚自习、自修的地方有很多图书无处堆放时,张帼英又对邓卫星说:“除了你的两个心愿,我们就再送你一个新年礼物,出资帮你弄一个图书角,给孩子们摆放一些图书,改善一下他们的学习环境。”

  善心、爱心与恒心

  对于邓卫星夫妇29年来持之以恒地帮扶当地贫困儿童读书的善举,张帼英用了三个“心”来评价:善心,爱心,恒心。

  “人有一颗善心很重要,邓卫星夫妇就是凭着一颗善心,在努力帮助贫困山区的孩子健康成长,我们的心都是一样的。现在这个社会,需要人人都有爱心,需要人与人之间互相关爱,特别是对身处困境的人的关爱。住在邓卫星家的贫困孩子,有超过一半的人交不上住宿费,如果他不是靠着爱心,很难支持这么多年。如果人人都能像他一样充满爱心,我们的社会会更加美好;邓卫星夫妇还用他们的行动证明了他们的恒心,不然不可能坚持29年,让800多个孩子因他们而受益。从一个刚结婚的小青年,到有了孙子做了爷爷,他是用一颗恒心在做善事。”

  张帼英表示,省关工委将赠送一块“爱心之家”的匾额给邓卫星夫妇,以彰显他们的义举。

  在回程的车上,考虑到入冬后山区贫困孩子可能缺衣少粮,省关工委还协调广东省红十字会,向邓卫星的“学生之家”捐赠30床毛毯、30床棉被和20包大米。(黄丽娜)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved