本页位置: 首页新闻中心社会新闻

滑雪场推销语很雷人:不请教练容易摔断胳膊腿

2011年01月17日 13:23 来源:天山网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我们是教练,专门教人滑雪,如果自己学,很容易摔断胳膊腿!”“很多人的胳膊腿都是在初级滑雪道摔断的。”试想,当你在周末与全家人兴致勃勃来到滑雪场,却被蜂拥而上的教练围上,对方一句一个“摔断胳膊腿”,你还有滑雪的兴致吗?

  “这种推销方式,让人实在接受不了!”1月15日,张女士一家人去乌鲁木齐南山一家滑雪场滑雪。刚刚走进滑雪场,五六个男士就围了上来。他们说,自己是教练,专门教人滑雪技巧,一小时50元,包教会。

  “其中一个男子问我6岁的儿子会不会滑雪,我说从来没学过。该男子一听,立刻说,那一定要学,否则这么小摔坏了咋办?当时听对方这么说,我心里就有点不舒服,但想想儿子确实不会,就同意让他教儿子。他刚把我儿子领走,又围上来几个人,说要教我和家人滑。因为我们之前滑过,多少有点底子,就说要自己学,对方却说‘不会滑,很危险,会摔断胳膊腿的’。”张女士郁闷之极。

  张女士说, 一听这话,她姐姐一气之下与对方发生了争执,说自己只是初学者,又不上高级滑雪道,怎么会摔伤?

  结果对方又是那句:“不会滑,很容易摔伤,很多人的胳膊腿都是在初级滑雪道摔断的。”

  “就在这时,恰好有人滑到我们附近摔了一跤,他们就说,‘你们看,多危险?如果你们不学,很容易摔断胳膊腿,还是让我们教你们吧!”张女士说,原本周末一家人高高兴兴来滑雪,教练为拉生意几次三番说“摔断胳膊腿”,让人生厌。

  1月16日,记者专程来到该滑雪场,也遭遇了类似推销。

  看到有人进场,一名男子跑过来热情地表示可以教滑雪,被拒绝后,该男子并不死心:“还是让我教你吧! 自己学很危险,经常有人因为不会滑,摔断了胳膊腿。”

  随后,记者又走访了另外两家滑雪场,发现滑雪教练推销时,无外乎两种说法:一是自己学很危险,另一种则是,学滑雪一定要有专职教练,否则很容易摔断胳膊腿。

  对此,一家滑雪场工作人员表示,曾有顾客投诉教练的这种语言方式,他们也多次对雪场工作人员教育,今后会加大这方面的培训。

  记者手记

  一样话 换样说

  可能大多数人都听到过类似的雷人推销用语。虽然听着心里不舒服,可很少有人会去较真。

  细想一下,张女士并非吹毛求疵。人人都喜欢听中听的话,哪怕是批评的话,只要你说得好,别人都会很乐意听并接受,这是常理。反之,本是好意,却因表达方式欠妥而适得其反。

  人与人之间交往有时就因为一句话说不对,原本简单的事情变得矛盾丛生。有话好好说,为何非得诉诸语言暴力?

  “请专业教练,不仅学的快,最主要的是安全有保证!”假如那些滑雪教练们能把“摔断胳膊腿”换成上述表达方式,也许能为自己多争取一些客源。

  “爽口爽心”的事情,何乐而不为?(记者甘兴华报道)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved