本页位置: 首页新闻中心社会新闻

亚洲最大展览温室在上海向公众开放

2011年01月22日 20:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    受广大市民关注的上海植物园展览温室建设经过多年努力不断完善,其展示面积五千七百平方米的热带植物馆在2010年十一期间对公众试开放。图为展览温室一角。  中新社发 汤彦俊 摄

  中新社上海1月22日电 (记者 常惠英)菩提树、贝叶棕、无忧花、见血封喉……集中展示3000多种五大洲珍奇植物的亚洲目前最大的展览温室,22日在上海辰山植物园向公众开放。

  上海辰山植物园占地207公顷,是上海新建成的重大生态工程。辰山植物园规划布局解构中国文字中篆书的“园”字,凸显了中国特色。园内建有水生植物、岩石草园、桂花园等26个专类园。

  当日开放的展览温室位于该植物园的东北区域,由热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆3个单体温室组成,各自主题分别为“花与果”、“智慧用水”及“生存与进化”,总面积为12600多平方米,为目前亚洲最大的植物展览温室,集中展示五大洲的珍奇植物3000多种,其中多肉类植物品种、凤梨类植物品种数量为中国内地之首。

  据悉,展览温室所采用的自动控制系统可以为来自世界各地的植物创造适宜的生长环境。其中菩提树、贝叶棕是世界温室栽培中最高大植株,高度分别为13米和11米,油橄榄是世界温室栽培中最古老的植株,树龄300多年。

  上海辰山植物园内共布置有矿坑花园、水生植物园、岩石药物园等26个专类园。由于上海辰山曾是开采建筑石材的场地,西侧采石场在山体开采完后,又向地下纵深挖掘60米,现留下采石场遗址的矿坑深潭。在建设中,通过对现有深潭、坑体、地坪及山崖的改造,融合后工业元素,营建成上海唯一的地貌奇特、高山飞瀑、季相分明的“矿坑花园”。

  辰山植物园还专门设立了“盲人植物园”。现场专家介绍说,“盲人植物园”主要服务视力障碍者,针对盲人的触觉、听觉、嗅觉等需求,园区内种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的各类植物,设置中、英、盲文和语音系统,修建了盲道,设有适合盲人使用的扶杆、憩亭、厕所等无障碍设施。

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved