本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新春见闻:“兔”儿女给父母送上“感恩”红包

2011年02月05日 00:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州2月4日电 题:“兔”儿女给父母送上“感恩”红包

  作者 李嘉琦

  虎辞兔至,出生于一九八七年的很多“兔”儿女迎来了大学毕业工作后的第一个农历年。曾经只懂伸手向父母讨红包的他们,如今有了送红包的“资本”。这些“兔”儿女将自己的小小心意包裹在红包里送给父母长辈,寄意“感恩”与“祝福”。

  大年初二,当林瑜亲手从自己的“兔”女儿手上接过红包时,她感到“很惊喜”。习惯在大年初二给女儿送红包的林瑜,没有想到闺女竟然也会给自己送来了红包,“因为这是头一回”。

  林瑜的女儿苏欣去年七月份大学毕业后,直接从学校的宿舍搬到租住的公寓,在广州开始了打工生活。林瑜说:“以前看到不少报道说大学生毕业跨入社会后,尤其是在大城市工作,那份微薄的工资很难养活自己,甚至要啃老。可是,苏欣从她工作的那个月起,到现在都是自给自足,期间还请我们吃饭。”

  现就职于出版社的苏欣,收入处于同龄人的中等水平,但在工作之外,她还发挥自己的摄影专长努力做兼职,报酬虽说不上十分丰厚,但能帮补家用,工作半年的苏欣已经可以独立缴纳全部房租、水电,还有支付各种日常开销。“我想与家人一同分享这份自给自足的喜悦,父母养育我这么大很不容易。”苏欣说,除了父母,她还给爷爷奶奶和外婆每人送上一封红包,每封红包内都有一张百元大钞。

  在中国,像苏欣这样既能自给自足又懂表孝心尽孝义的“兔”儿女还有很多。他们出生在上个世纪八十年代较为富裕的社会环境里,既热情浪漫、又个性张扬,不仅追求自我价值还渴望自我实现;他们中虽有不少人在过“蚁族”生活,为省租金,几个人蜗居在一套公寓或一间房里,但他们不曾放弃梦想和追求,不依赖父母资助也不坐等政府扶持,而是自力更生努力奋斗;他们也曾因为是家中“独苗”而被溺爱娇惯,甚至被认为自私、叛逆,但他们仍然会心系父母,懂得“有钱没钱回家过年”。他们是被称为八十后的一代,他们如今已经长大成人,并且步入社会。

  在新的一年里,林瑜和苏欣都有了各自的期许。林瑜特意准备了一个写有“大吉”的利是封给女儿,希望她工作顺利。苏欣则冀望,明年能给父母长辈各送上一封“大红包”,她嫌自己今年还不够阔绰。完

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved