本页位置: 首页新闻中心社会新闻

庙会套活兔被指虐待动物 商家否认称按时喂养

2011年02月05日 10:56 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
      昨日,莲花池庙会,一个摊位在举行活体小动物套圈游戏。今年多处庙会出现类似游戏,引发虐待动物的争议。本报记者 薛珺 摄
【点击查看其它图片】

  商家称按时喂养并无虐待;动物保护专家认为,游客领养兔子应先具备养兔基本知识

  昨日,在北京的庙会上出现了用兔子做活体套圈的游戏,虽然游戏中奖率不高,但却备受游客青睐。但此行为遭到网友热议。有动物保护专家指出,这种行为是不负责的,领养兔子的游客应先具备养兔的基本知识。

  兔子活体套圈受青睐

  昨日,在厂甸庙会陶然亭公园民俗区,一个摊点用蓝布铺在地上,上面行列整齐地摆着蓝色的小铁笼子,装在笼子里的是一只只小兔子,还有鹦鹉和仓鼠。“10元钱6个圈,套着就拿走。”摊主吆喝着。摊位旁边站着很多旁观的游客。

  “我想要小兔子。”6岁的奇奇指着铁笼子说。据摊主介绍,这些兔子并不是用来卖的,而是通过套圈游戏获得的奖品。据了解,北京许多庙会上出现了很多兔子活体套圈游戏。圆明园皇家庙会的一位摊主说:“今年是兔年,大家都喜欢套个吉祥(物)回家。”

  奇奇的妈妈王女士制止了孩子的行为,她说,虽然在花鸟市场上可以买到这类小动物,可在庙会上利用小动物来套圈挣钱, “总觉得不是味儿。”而现场很多游客都花钱买套圈,但很少有人真正套中兔笼子。

  是否虐待引发争议

  昨日,有关兔子活体套圈的图片在网上引起热议。一名网友认为,此行为不应被理解为虐待动物,只是一种商业行为而已,这和放在宠物店的动物没有区别。也有网友认为这种行为“太残忍”。

  摄影师李锋发帖称,庙会中,被套的除了兔子还有宠物鼠和小鸟,生意明显比旁边套玩具的要好得多。“我拍的时候一只宠物鼠已经死了,它的尸体躺在笼子里。” 

  对于虐待动物的质疑,一位摊主称自己会按时喂养,作为套圈奖品,并非虐待动物,也无不妥。

  专家称不值得提倡

  国际爱护动物基金会中国项目主任华宁称,这种行为不值得提倡,因为兔子毕竟是有生命的动物,区别于毛绒玩具,在游戏过程中,兔子会受到惊吓,加上冬天寒冷,这一定程度上也属于虐待动物。

  华宁认为,今年是兔年,流行送兔子或者拿兔子作为游戏奖品,但这种行为是不负责的。因为很多人不具备养兔的基本知识,这样常常会让兔子在饲养过程中受到伤害,甚至遭到遗弃。为此,华宁建议,准备养兔子的人应先学会基本的养护常识。(姚瑶 李超 张太凌)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved