本页位置: 首页新闻中心社会新闻

健康幸福富裕成中国人拜年热词 折射新年期盼

2011年02月05日 21:31 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节拜年是中国人千百年来的民俗习惯,如今手机短信和网络微博等拜年方式已成潮流。除夕一天,仅北京、上海两个城市,拜年短信的数量就直逼20亿条,拜年微博数量也以百万计。

  盘点数十亿条拜年短信,虽然“给力”“浮云”“飞一会儿”等网络热词和“兔”言“兔”语领衔大热,但“健康”“幸福”与“富裕”等才是祝福的核心词汇,从中折射出的则是中国人对未来的美好期盼。

  “小兔跳一跳,健康追着跑”“愿你健康如兔,势若脱兔,矫健迅速”……无论是“贺岁片体”“网络体”“搞笑体”还是“甜蜜体”,拜年短信中必然出现的关键词之一无疑就是“健康”。

  另一条流行拜年短信道出了中国人对健康的普遍认识:健康好比是1,财富、事业、情感都很重要但也只是跟在1后的若干个“0”。没有健康,“神马都是浮云”。

  “对于普通民众而言,健康平安是最基本的需求,而对于一个国家而言,最能体现其经济发展、社会进步的综合指标,则是每一个国民健康素质提高和预期寿命的增加。”江苏省委党校教授王世谊说。

  “让兔子跳吧,让工资涨吧,让大家都富裕起来吧,这不是传说,这是必须的,这是十三亿人的心愿!”富裕一直是中国人新年祝福里的核心词。

  如今,一起富裕起来这样的祝福不仅是一个期许,更有其现实意义。中共中央“十二五”规划建议明确提出以民生为核心,实现经济发展与居民收入同步增长、劳动生产率与劳动报酬同步提高。各地也相应地将“富民”作为未来五年重要的工作重点。

  “春节到啦,让幸福向你飞一会儿”“让幸福像花儿般绽放”“幸福之源永不干涸”“千美万美幸福最美”……“幸福”是兔年拜年短信的一大热词,折射出了中国人对未来过上更加幸福生活的美好期盼。

  今年的广东两会有一个看点,就是广东省委书记汪洋有关建设“幸福广东”的提议,并希望“幸福像花儿一样”在广东盛开;南京也提出了建设“幸福南京”的目标。

  南京市社科院副院长陈如表示,伴随着物质的丰富和政府执政理念的不断进步,幸福与中国人的距离正越来越近。(记者蒋芳、蔡玉高、王恒志)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved