本页位置: 首页新闻中心社会新闻

城镇青年时兴乡村办婚礼 经济实惠民俗味浓(图)

2011年02月06日 14:11 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
乡村婚宴现场 张海峰 摄
乡村婚宴现场 张海峰 摄

 

  日前,在嘉定安亭镇黄沈村偌大的“百姓宴会厅”里,村民张先生为女儿举行了一场热烈而隆重的婚礼,吸引了1000多位乡下和城里的亲朋好友前来,结束后大家连连叫好。而实际上,如今到村里办婚礼又重新受到人们的青睐,因为这样不仅民俗味道更浓,场地开阔、经济实惠,而且化解了城里“酒店预订难”的矛盾。不少城镇青年也纷纷选择到农村宴会厅办婚礼,一些村里的婚庆场所甚至在1年前就被订满了。

  宽敞明亮的大厅内,处处装扮得温馨典雅,彩带、气球、大红灯笼和中国结给婚礼增添了欢乐而喜庆的气氛。大厅正前,有一个表演舞台,舞台中央布置着一幅张先生亲自设计的大型布景画。布景上,一对新人身着婚礼服相互依偎,脸上露出甜蜜和幸福的笑容。大厅正中,100余张大圆桌一字儿排开,放眼望去,颇有气势。亲朋好友欢聚一堂,音乐声伴随着贺喜声、碰杯声、欢笑声,此起彼伏,煞是闹猛。

  过去,农村里无论谁家办酒水,首先就要解决令人头痛的场地问题,然后还要搭棚、借桌凳和借碗筷等。安亭镇罗家村村民盛永华告诉记者,早年他儿子结婚时,就提前好几天开始向隔壁邻居借房子,由于吃酒水的人多,借一家不够,就借第二家。房子借好了,再要借桌凳和碗筷,特别在借桌凳时,还要派人在每个桌凳下面写上被借人家的名字,以免到时还错。房子、桌凳、碗筷借齐了,最后还要在露天场地上搭一个天棚,以供灶头师傅作临时厨房间。若碰到好天气,酒水办起来还较顺利,如果碰上下雨天特别大雨天时,办酒席的人家就犯愁了。

  但如今,越来越多的村子建起了百姓宴会厅,让农民在家门口办红白喜事,并提供一条龙服务。记者在安亭镇一些村看到,每个村的宴会厅,都有专人负责,具体负责人员登记、厅堂布置和环境卫生等事宜。村民如要办酒水,只需向宴会厅交纳少量数额的借场费,对方则提供用电、碗筷餐具等服务。宴会厅除了有配菜间、熟菜间、厨房间、茶炉间、洗菜间,还有化妆间、贮藏间、卫生间等。联西村是安亭镇一个比较大的村,目前村里已建有2个可供1000人和800人同时使用的百姓宴会厅。村党总支书记唐祝平告诉记者,鉴于村子面积大、人口多,村里就先后建造了2个百姓宴会厅,目前终于可满足村民办红白喜事的需要了。

  与饭店相比,在村里宴会厅办酒水,实惠许多。在乡下,一般人家办酒水起码为3天“风光”。第一天称之为开市,第二天为正日,第三天为“搪池”(收市结束的意思)。酒水期间的菜,均由东家自己提供,可以自己买,也可直接委托信任的厨师帮忙采购。村民骆传章说,自己经常在宴会厅帮忙买菜、端菜,按10人1桌计算,平均菜价约在1300至1500元之间,可连续吃3天。每顿算下来,平均每桌只有300元左右,而且每桌菜肴加点心都在15只以上。去年春节,村民刘先生女儿出嫁,在镇里一家大酒店办酒水,中午一顿每桌1500元,晚上一桌1200元,2顿加起来每桌2700元,而吃的菜则基本差不多。

  在一些村的宴会厅登记册上,一年四季的酒水日程早已被排满,有的甚至排到了2013年。村民黄先生,儿子今年25岁,虽然新媳妇还没上门,可他早已“急吼吼”,于几个月前便在村里的宴会厅登了记。他乐呵呵地告诉记者:“我这叫兵马未到,粮草先行……”不少城镇居民也把红白喜事订在了附近乡下的百姓宴会厅。家住安亭镇昌吉路上的沈先生,儿子准备今年结婚,他于去年初就订了自己老家村里的百姓宴会厅作婚礼现场。(通讯员  刘必华)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved