本页位置: 首页新闻中心社会新闻

肇庆过年流行“走大运”

2011年02月06日 14:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社肇庆2月6日电 题:肇庆过年流行“走大运”

  中新社记者 黄耀辉

  广东人过年少不了逛花街,兔年春节肇庆却流行“走大运”。大年初四,市民周先生一家三口在肇庆星湖绿道上骑车,连续三天都在绿道上“走大运”,希望兔年一家大小都“走大运”。

  记者看到,在肇庆绿道上骑车的、漫步的人流不断。广州的李先生一家三口齐心协力骑着一辆三人座的自行车,他掌舵,女儿居中爱人殿后。李先生说,他是年初三到肇庆看姐姐一家,因为太熟悉肇庆的景区,他和姐姐一家喝过早茶就租了两辆三人坐的自行车,齐齐“走大运”。

  走大运,是古人在新年里行走长寿路、富贵路、平安路等一些吉祥的街巷,意在博个“好意头”。广州的李先生向记者解释,绿色代表生命,新年走绿道寓意家人健康长寿。

  广东的“绿道”生活,改变了市民的休闲新方式。肇庆城区的许小姐曾告诉记者,她过去的生活是单位、家两点一线,节假日、周末做“宅女”,而现在也经常在绿道上“走大运”。她说,年初一她选择到鼎湖山爬山登高“走大运”。

  根据《珠江三角洲区域绿道规划纲要》,从2010年起,广东利用3年左右的时间,在珠三角率先建成总长1690公里的6条区域绿道,各市将规划建设城市绿道与社区绿道并与6条区域绿道相连通,形成贯通珠三角城市和乡村的多层级绿道网络达2372公里,成中国首个绿道网。

  肇庆绿道规划建设珠三角绿道网总长约1130公里,其中省1号线和6号线穿越该市并延长到250公里,市立绿道500多公里。目前,该市已建成绿道200多公里,其中省立绿道约40公里。

  与广州的李先生不同,从深圳宝安来的黄先生却开着私家车在肇庆江滨路溜车。他告诉记者,大年三十晚他就到肇庆探亲了,年初一在肇庆绿道上了“走大运”,他说没走够,年初四开车出来再“走大运”。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved