本页位置: 首页新闻中心社会新闻

北京地铁建设者春节坚守一线 年初二开工迎新年

2011年02月07日 02:09 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
地铁建设者春节仍坚守在工作岗位。
地铁建设者春节仍坚守在工作岗位。

 

抽空合张影。左起:蒋大成,杨庆亚,郭庆东,王建涛,毛祥陈。
抽空合张影。左起:蒋大成,杨庆亚,郭庆东,王建涛,毛祥陈。

  刚刚开通的大兴线等5条新地铁,大大方便了市民的出行,也为北京治堵发挥了作用。按照规划,到2015年,北京地铁总里程将达到561公里。为了保证地铁新线路高质高效地完工,尽早开通,广大地铁建设者放弃了春节与家人团圆的机会,继续日以继夜地施工。记者探访了中铁十四局一期九标段项目经理部平安里工区,与127名施工人员共度春节。

  现场探访

  大年三十巡查防火患

  按照工地的安排,年三十和大年初一停工两天,这对于大家来说,是这一年中仅有的两天休息日。平安里工区经理肖永强说,因为地铁建设工期紧,春节期间,工地上共有127名施工人员没能回家过年。大年三十,工地上开始张贴春联、福字,而最让施工人员期待的,是下午的联欢会。

  大食堂临时变成了小礼堂,工人之间因为长时间吃住工作在一起,大都已经熟识,彼此能叫上名字,大家脱下工服,聚在一起聊天喝茶。在联欢会上,公司领导演唱了一首《天路》,这首看似普通的歌曲,却唱出了在座者的同感,技术员郭庆东说,所有的老职工都会唱这首歌,里面包含着铁路、地铁建设者的心声。

  带班工长蒋大成在联欢会上玩得很开心,虽然他是工作以来第一次在京过年。蒋大成说,能和这么多工友一同过年,也是一件很幸福的事情,“忘掉不能回家过年的遗憾,享受这里的快乐时光。”

  食堂的大师傅晚上也拿出了全部手艺,用十几道热菜慰劳辛苦了一年的施工人员。“好多的肉,都吃不动了。”工长杨庆亚说,工地有严格的规定,平时不能喝酒,过年他破例喝了几杯酒。席间,施工人员不时拿出手机,给家人送上节日的祝福。

  不过,技术员毛祥陈晚上9时就来到工地外巡视。他和很多工友当晚被安排劝阻在工地外燃放烟花爆竹的居民,烟花爆竹对于大家是喜庆,但对于工地来说,确实是个安全隐患,一直到次日凌晨1时燃放高峰过去,毛祥陈才放心地回到办公室继续值班。

  大年初二开工迎新年

  大年初二上午,记者再次来到平安里工区的施工工地。虽然工地外还充满着浓浓的节日气氛,但工地里已经开始了紧张的工作。王建涛、郭庆东等技术员已经开始仔细地查看施工图纸:“早点熟悉后面工程的情况,能加快进度。”而杨庆亚等一线工人,也开始在偌大的工地里搬运建材,做好基建工程。

  两天的假期实在是短暂,大家甚至都没能睡个懒觉,也没有时间上街逛逛。“在工地时间长了,也与外面隔绝了。”王建涛说,工地的生活是一点一线,施工和生活几乎就在一起,有时工作累的时候,下班甚至不想洗澡,就想赶紧睡觉。

  经理肖永强告诉记者,按照工程预期,明年下半年他们所负责的6号线标段可以完工,这意味着明年的春节,所有施工人员还将在工地度过,但是为了北京地铁能够高质提前完工,施工人员愿意做出奉献,“这也是为北京治堵做出贡献。”

  留守人物

  工长杨庆亚 孩子吵闹只能耐心劝慰

  杨庆亚不是很爱说话,但总是笑眯眯。一直做土建施工的杨庆亚今年28岁,以前都在房地产项目工作,去年到平安里工区施工。打工一年,每到年底都能提前回到老家,和老婆孩子一起过个团圆年,“每年都能休息一个月左右,过了正月十五才继续来打工。”

  从节前开始,杨庆亚打电话回家时,孩子都会抢过电话筒,问他什么时候回家。“爸爸今年春节不回家了。”听到杨庆亚的回答,小家伙闹个不停,吵着要他回家一起过年。杨庆亚只能耐心地劝慰孩子。大年三十晚上,杨庆亚和工友们一起过年,但他的心和千里之外的孩子们在一起。“我答应他们了,给他们带好吃的、好玩的回去。”杨庆亚说,出来打工七八年了,今年是第一次不能回家过年,还真是挺想孩子的。

  技术员王建涛 给父母打三次电话拜年

  王建涛和毛祥陈,一个来自山东,一个来自安徽,两人年龄相仿,都是二十四五岁,先后来到平安里工区工作。去年春节时,施工还未完全展开,王建涛抽空回家过了年。说到这件事,王建涛觉得有些对不起毛祥陈。

  技术员在工地上负责技术支持、管理以及协调工作,岗位非常重要,因此必须时刻有人在岗。王建涛说,去年他和毛祥陈约好,他那个春节回家,今年春节则让毛祥陈回家。可是今年因为工期紧,所有的技术员都不能回家,但是毛祥陈并没有怨言:“为了地铁早日贯通,我们少休息值得。”不过,毛祥陈原来跟家里说能回家过年,临时改变计划,让家人失望不已。

  家乡的春节让王建涛和毛祥陈很向往:“农村过年都很热闹的,大家伙一起守夜,初一互相拜年、给红包。”毛祥陈说,在城市过年虽然对他们来说有些新鲜感,但年味儿还是没有家乡的足。

  从除夕晚上到大年初一,王建涛给父母、爷爷奶奶打了三次电话拜年,“第一次不回家过年,打少了,怕他们不高兴。”两个小伙子春节不能回家,但也不忘孝敬长辈,把工地过年发的奖金都寄回家里,“只能用这种方式表表孝心了。”

  过完年,王建涛就要上调到工程部,将要负责平安里、北海北等六个工区的相关工作,在接受同事们的祝贺时,王建涛深知,身上的担子更重了。

  调度长谢志飞 在外过年早就习以为常

  在所有的工作人员中,47岁的调度长谢志飞无疑是资格最老的,被小伙子们亲切地称为“老铁兵”。谢志飞从参加工作以来,一直在修建铁路的第一线,在外过年对他来说早已习以为常,回家过年则屈指可数。谢志飞说,修铁路去了全国各地,每年能回家陪家人的时间加起来不超过一个月。孩子已经上高中了,但谢志飞坦言,家里的事都靠妻子一人承担,自己能够分担的很少,这也让他觉得对自己的妻儿有些愧疚,可是,谢志飞每年的春节还是回不去。

  另一位技术员郭庆东岁数虽然还年轻,但是他已深深地体会到不能和亲人团圆的滋味。曾受两地分离之苦一段时间后,女友去年从外地追随他来京工作,两人每个星期能抽空见上一面,但是到了春节,郭庆东无法陪女友回家过年。“以前没干这行时,真不知道会这样。”郭庆东笑着说,不过,干一行爱一行,郭庆东和同事们已经适应了这种在外过年的生活。

  维护员老纪 家住河北怀来也没回家

  在平安里路口,一位穿着“施工维护”制服的工作人员,在假日车辆稀少的街头十分醒目。这位头发花白的老人姓纪,今年已经60岁。老纪说,他不是地铁工地的人员,受雇于其他单位,负责维护因地铁施工占路后路口的交通秩序。这个工作看来很简单,只是疏导劝说行人和机动车注意安全,但是每天清晨7时到晚上7时,老纪要在街头站上12个小时,不分寒暑。

  和记者说话时,老纪被冻得流出了鼻涕。“很多人都病倒了,但吃点药又坚持出来了。”老纪说,他也病倒过,吃了藿香正气水后,把病生扛了过去。老纪的家就在河北怀来,过了延庆不远就到。虽然路途不远,但老纪也没能回家过年。“工作离不开人,我们也不放假。”老纪说,他无儿无女,老伴身体不好,只有他一人出来打工养活家里,大年三十的年夜饭,老纪也没舍得吃什么,省下钱全给老伴寄回去了。

  晨报首席记者 王彬/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved