本页位置: 首页新闻中心社会新闻

刚出生女婴大年初四被遗弃客运站

2011年02月07日 09:46 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亲情·冷漠

  年初四,可爱女婴被弃九堡客运站

  九堡派出所两位民警当了一天“临时爸爸”

  昨天(6日)中午,九堡客运中心站外,一个卫生站对面的马路边,突然多出了一个小小的“包裹”。“包裹”外是一条还算厚的毛毯。毛毯里,竟然是一个小女婴。她紧闭着眼睛,眼睛周围有一些黄色的分泌物。

  她从哪里来?她的父母是谁?为什么大过年的,年幼无辜的她竟被遗弃在马路边?没有人知道。昨天,九堡派出所的民警将女婴送到医院检查,确认无先天性疾病后,把她送去了杭州市儿童福利医院。关于女婴的父母,却音讯全无。

  路边的女婴

  昨天是民警程胜华值班的日子。吃过午饭没多久,他接到了指挥中心的报警电话。九堡客运中心外一个卫生站对面,一个看上去才刚出生的婴儿被遗弃在马路边上。程胜华看了看时间:中午12点11分。

  婴儿裹着两条挺厚的毛毯,身边放着两只塑料袋。一只塑料袋里装着一袋奶粉、一袋葡萄糖和一只奶瓶,另一只里是一包尿不湿、一支眼药膏和一瓶眼药水。

  婴儿衣物穿得挺整齐,脸上也干干净净的,但是双眼却一直有黄色脓状的分泌物不停地流出来。可能是眼睛很难受,婴儿紧闭着双眼,皱着小脸,头不停地转来转去。

  程胜华问周边围观的路人,可没人知道这婴儿是打哪来的,也没人注意到是什么人把孩子丢在了路边的。程胜华只好先把孩子抱回了派出所,并通知了120。

  紧闭的双眼

  除了程胜华,所里还有另一位民警邬亮。可这时候人多没用,两个大男人,谁也不知道该怎么照顾小婴儿。虽然有奶粉和奶瓶,可怎么泡,该用温度多少的水泡,两个人手足无措。

  120的医生很快来了。初步给婴儿检查了一下,大毛病倒是没有,但眼睛有点问题,最好送到医院检查一下。程胜华赶紧联系好了市三医院,程胜华和邬亮一人抱着孩子,一人提着孩子的全部“家当”,匆匆往医院赶。

  因为眼睛有问题,除了儿科医生外,眼科医生也出动了。医生先为婴儿做了全面检查。这是个小女婴,出生才没几天。先给她称了体重,只有2500多克,也就是5斤多。

  “小宝宝大致的生命体征比较平稳,就是体重没达标,偏轻。她出生应该才没几天。眼周的脓状分泌物比较多,可能是结膜炎,没有一般先天性疾病。”市三医院的医生把检查结果告诉民警,两个大男人松了口气。

  暂被福利院收留

  虽然没有大毛病,是个健康宝宝。可接下来的路,她又要怎么走?她的所有“家当”里,根本没有可以能提供她有效身份证明的东西,两位民警叔叔皱起了眉头。

  医生已经给小宝宝上了眼药膏,让她躺在床上休息。可小宝宝似乎感觉到了什么,不停地哇哇大哭。

  想来想去,既然没有先天性疾病,情况也满稳定,不需要呆在医院,只好先送到儿童福利院了。

  两位民警又赶到杭州市儿童福利院,值班院长正好在。交代清楚了来龙去脉,两人把宝宝的物品全部留下,与福利院交接好,回到了派出所。

  一个下午,邬亮都在想这件事。“大年初四啊,小孩的父母于心何忍?!”邬亮想不通,“蛮蛮好的一个小女婴,不过是眼睛有一点点小毛病,孩子的父母为什么这么狠心就把她丢了?”

  在医院时,有一些市民猜测,既然孩子被丢在了九堡客运中心站边上,会不会是才刚回乡、或者提前返杭打工的外地民工,嫌弃是女孩才丢的?可猜测永远是猜测,孩子的身上没有留下丝毫线索,让人无从寻找她的父母。

  记者手记

  大过年的,你们为何如此狠心

  可怜天下父母心。自古只有对父母不孝的孩子,却很少有对孩子不管不顾的父母。

  大过年的,在外打拼的子女都想尽办法回家和父母团聚,老家的父母也望眼欲穿,盼着能和孩子吃顿团圆饭。但就在我们身边,一个降落于人间的小天使,在大年初四,竟然被狠心的父母遗弃在马路边,这是何等的残忍。

  奶粉、奶瓶、葡萄糖、眼药膏、眼药水,都准备了。小宝宝身上的毯子也裹得挺厚挺暖和。医院一位护工说,看得出,小宝宝的父母还是有点良心的。可他们不知道,那些尿不湿,小宝宝根本用不了。如此粗心的父母,居然连宝宝该用的物品也会搞错?

  狠心扔下她的父母,或者是亲人,不知是有意还是无意,在宝宝身上,没有留下一丝线索,甚至不愿意告诉她,她到底是属虎的,还是属小兔子的。

  孩子的父母啊,如果你们看到报道,如果你们还有一丝良心、一点愧疚,如果你们对孩子哪怕只有一点点不舍,请快点到杭州市儿童福利院,把孩子接回去吧!就算有再多的苦衷,但孩子是无辜的!(陈翔)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved