本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“科技庙会”5万余人赶场 闭馆时间将延后1小时

2011年02月07日 11:06 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    昨天(6日),在中国科技馆华夏之光展厅里,一对父子正在参加制作鲁班锁的比赛,虽然部件不多,但新奇的体验仍令他们和其他参与者共同体验到科学的乐趣。饶强摄
【点击查看其它图片】

  “科技庙会”5万余人赶场

  中国科技馆今明两天闭馆时间延后一小时

  昨天(6日)是中国科技馆春节开馆的第二天,已有不少家长迫不及待地领着孩子来赶“科技庙会”,当天接待参观者更是突破3万人。截至目前,科技馆两天共计迎客5万余人次。今天,中国科技馆的闭馆时间将延后一小时。

  昨天一早,还不到开馆时间,售票柜台就排起了长龙,无论主展厅、特效影院,还是儿童科学乐园,到处挤满了前来参观的孩子和家长。“一般不是‘4带1’,就是‘6带1’。”一位科技馆工作人员笑着说,“家家都围着一个孩子转,有的甚至是祖孙三代一起来!”

  设在一层华夏之光展厅的“古代科技庙会”,最受孩子们的欢迎。在这里,连设了六道关卡,每一关都需要小朋友们运用智慧闯过去。

  在“谁锁谁”这一关的竞技场上,工作人员口令一出,4名小朋友立刻研读起图解,手底下更是飞快摆弄着鲁班锁6件式。“他们必须在6分钟内,让这6根凹凸不同的木条‘合体’成一个十字锁。”工作人员解释。

  “这里还有个缺口!”场下的郭先生比儿子还着急,忍不住在台下当起了“军师”。“传统的庙会我们都去过了,逛‘科技庙会’还是头一回。”郭先生告诉记者,他们爷儿俩是从山西特地赶来的,“让孩子边玩边学知识,很给力!”

  另一关是传统的“华容道”。看到解救被张飞、关羽和赵云等人团团围困的曹操时好几个小朋友都败下阵来,一个小男孩跃跃欲试地告诉记者:“今年我可是带着攻略来的。”去年的科技庙会上,他就因为没闯过这一关而遗憾万分,“这次我是志在必得!”

  “妈妈快看!有水花了!”一个五六岁的小姑娘一边用双手使劲儿搓着龙洗,一边兴奋地叫起来。相比其他关卡,“好运属于我”这关要容易得多,只要在一分钟内让龙洗溅出水花就算成功。因此,这里也成了一些低龄小朋友最爱玩的地方。

  与此同时,在二层恐龙广场的科学表演台上,早已是笑声连连。现场几名家长和小朋友扮成搞怪的独眼海盗,正在上演投球大赛。其中一位“英雄”妈妈接连投中10个球,在成功赢得了一套飞机模型的同时,也获得了儿子的一记香吻。

  三层展厅则挂满了生动有趣的科技灯谜,内容涵盖科技生活的方方面面。中国科技馆展教中心主任助理叶菲菲透露,猜中的观众都有机会赢得用木板印刷的小兔子年画。该活动将一直持续到元宵节。据介绍,至初六,中国科技馆的闭馆时间延后一小时,开馆时间为早9时到下午5时30分。(刘欢)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved