本页位置: 首页新闻中心社会新闻

志愿服务成广州留守族新时尚 驻守火车站服务春运

2011年02月07日 11:29 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
志愿者带领老人院的老人逛花市
志愿者给力帮乘客搬行李
【点击查看其它图片】

  驻守火车站服务春运,走街串巷给露宿者送御寒物资,组织志愿者服务花市、烟花汇演、搞新春义卖,到福利院、敬老院送温暖……据团广州市委初步统计,截至目前已有超过10万人次志愿者放弃休息开展志愿服务。记者发现,作为广州亚运会后的首个春节,志愿精神正在发酵。一个显著的趋势是,在志愿服务中过大年,成为很多留守广州的市民的新时尚。

  春节期间,投身志愿服务的羊城市民悄然增多

  大年初四,慷慨的新年阳光,将花城照得暖暖的。广州市荔湾区幸福老人院的李姨一大早就醒了,梳洗完毕,她扶着轮椅守在窗边,窗外的街巷比平时略显空旷。

  上午9时许,十几个年轻人清脆的声音,让老人院一下热闹起来。李姨有些激动,“你们每周都来看望我们,真是感谢了。”一旁的陈伯打趣道:“谢谢志愿者的关心,要是有更多的人来,我会更开心。”

  依云是这群人的领队,她的另一重身份是广州青年志愿者协会启智服务总队的志愿者,“这几天,我们除了拜年,也没什么事做,就相约来养老院,春节期间,老人们更需要关心和关怀”。

  在从事志愿服务近十年的广州青年志愿者协会启智服务总队队长李森的印象里,这个春节,投身志愿服务的羊城市民悄然增多了,越来越多的市民对志愿者竖起大拇指。

  全家行动、团队接力,宣传绿色低碳理念

  2月3日,大年初一。广州白鹅潭的夜空烟花绚烂,但与这美丽相伴的,是一群志愿者的爱心。晚上20时—21时是市民同乐观看烟花时间,在烟花汇演过后,广州青年志愿者协会启智服务总队逾百名志愿者顶着严寒,分成十个小组为烟花汇演现场提供志愿服务,一直到晚上10时。而此前一天的除夕夜,近百名志愿者顶着寒风走街串巷,为露宿者们送上食物与御寒物资,还在一德路为露宿者直播央视春晚,一直到凌晨两三点。

  参与的志愿者当中,除了有留守广州的大学生、中小学生,也有带着女儿前来参加服务的李晓辉家庭。在大家都聚精会神看烟花时,志愿者李晓辉还不忘留意四周的动静,拿着“大声公”呼吁:“请在看烟花的同时,看好自己的财物,谢谢合作!”散场时,志愿者又高喊:“请大家有序离场,不要拥挤。请保管好自己的财物,请勿乱丢垃圾,谢谢合作!”接着,志愿者们引导现场观众有序散场。

  志愿者中来了很多“90后”,对于春节当天的志愿活动,他们有不一样的理解:“参与这样的活动,既可以看烟花娱乐一把,又能为他人服务,为环保做好事,这样的志愿服务既有意义又好玩。”于是,人手一个钳子和一只桶,两三个人一组清理垃圾直到最后。“垃圾有点多,太不低碳环保了!”晓辉不到十岁的女儿嘟囔道。志愿者“风筝”想得比较开:“志愿者的最高境界就是将志愿服务影响到身边的人和自己的生活。虽然只是一次活动,只是一个路段,但在这人流高度集中的地方,能减少一点垃圾都是成功。”

  斌仔是这次志愿活动的负责人,他所领头的队伍叫启智服务总队广州骄傲分队。据他介绍,这是广州骄傲分队连续第六年开展烟花现场的环保志愿服务。

  “就像一年一度的约会。”每年的烟花汇演都从大年初一开始,于是,在不断传承中,这项志愿服务不仅成为固定的团队活动,也渐渐地多了一层含义。去年,志愿者张健参军,今年无法参加,“我们已经相约好,等张健复员回来的第一个春节,我们再一同组织烟花汇演的志愿服务。”斌仔说。

  网络筹款、微博直播,志愿者们玩得HIGH

  “三晚活动,三种状况,三重感受,但是真相只有一个!”前天晚上,一篇《2011.1.31—2.2天寒地暖———“燃点爱心,驱走寒冬”活动分享》的帖子被挂上了广州青年网的志愿营地版块。

  这篇分享网帖用一种网络流行语的体例写道,“简概:第一晚:露宿者非常少,闲中带喜。第二晚:露宿者非常多,忙中带乐;第三晚:露宿者比较多,温暖人心。真相:每晚的活动虽然有阻碍,但最后总算完成了。”

  李森是这次志愿者关怀街头露宿者项目的组织者,这也是启智服务总队今年春节期间的重头戏,已经走过七个年头。在每年农历新年来临前的一个月,志愿者通过在网络上筹集资金,购买关怀物资,随后组织志愿者在新年前三个晚上把物资和新年问候、祝福送到无家可归的流浪者手中。该项活动也唤起了众多羊城市民的爱心,连续七年来,已超过3000名市民和志愿者参与服务,送出关怀物资3000多份。

  李森介绍,“主要通过网站、微博和QQ群来宣传和报名,我们会提前列出活动的‘菜单’,每项活动有专人负责,春节期间,大家只要有时间就上去报名。”

  不仅如此,网络化的传播方式,加上年轻人的创造力,让志愿活动成为一件很时髦的事。“关怀露宿者分队”的微博上就对这次志愿行动进行了直播,不仅挂出了活动分享的网帖,还特别注明:“关怀送暖活动完满成功~感谢有你~~”

  这条微博很快被评论、转发。一位参与的队友随即跟帖:“辛苦晒每一位为活动付出噶朋友,有左大家噶努力,活动先会顺利地完成。我会继续支持嘎,哇哈哈。”

  “及时总结分享,可以激发志愿者的认同感和凝聚力,这对活动的持续开展至关重要。”李森说。

  志愿故事

  “三六九,往外走。”尽管昨天是大年初四,但广州火车站的人流已经开始上升,节后春运高峰又将逼近,这意味着刚刚歇了几天的春运志愿者们又将出动了。据了解,今年1月15日,广州团市委联合广州铁路职业技术学院等部门组织万余名志愿者启动了“2011春运志愿服务活动”,仅广州铁路职业技术学院就派出了5300名志愿者。

  春运志愿者到底有多辛苦?他们又有哪些动人的故事?在春节前,笔者以琶洲候乘点为样本,持续地关注了服务在那的一群志愿者。

  No 1

  “让幸福飞”的祝福姐、祝福哥

  “你们辛苦了。谢谢你们。祝你们一路顺风。”春节前的那些天,温馨的话语每天晚上都会在琶洲候乘点里面响起。春运志愿者们在维持秩序的同时,把2011年的祝福送给每一位返乡的旅客。他们微笑着向旅客挥手送别,真诚的祝福感动了在场的每一个人。旅客们还亲切地给他们起了个外号,叫“祝福团”。

  每天晚上7:30-次日凌晨,琶洲候乘点的旅客陆续从场馆疏散到地铁站,乘坐专用车厢前往广州火车站。广州亚运会上,吴怡以持续20分钟的笑容被誉为“微笑姐”。在琶洲春运志愿活动现场郑肇玲和何崧宁也以每天晚上长达近5小时的温馨祝福被誉为“祝福姐”、“祝福哥”。

  “祝福姐”郑肇玲是一名50多岁的阿姨,在众多的学生志愿者中她显得特别显眼。每天旅客疏散时,她都会抢在队伍的最前面,灿烂的笑容、温馨的话语感染了每一个人。

  “祝福哥”何崧宁,则是一名16岁的中学生,除了温馨的祝福语外,他还学习亚运礼仪志愿者的动作,用“请”的手势送别旅客。

  No 2

  返乡旅客的好帮手“拖车弟”

  从琶洲候乘点到新港东地铁站足足有近千米的路程,对于扛着大包小包行李的旅客们而言,这一段路绝不轻松。每天晚上琶洲春运志愿者们都推着“爱心小推车”来回于候乘点与地铁站之间,协助有需要的乘客搬运行李。

  “拖车弟”刘晨是仲恺农业工程学院的一名大学生,亚运“新生活驿站”志愿者。今年已经是刘晨第三年参与琶洲春运志愿服务了。刘晨长得并不高大,但却主动担起了搬运行李这一重任。上千米的路程,一趟下来就可以让人累得满头大汗。他最高记录是一个晚上拉着满满的拖车在候乘点与地铁站之间来回走了70多趟,直到所有的旅客疏散完毕了,他才发现双腿已经累得迈不开步。

  No 3

  临时下客点的“喇叭控”

  琶洲地铁站A出口,是长途客车的临时下客点。持有“琶洲候乘”车票的旅客可以在此地转乘接驳巴士直达琶洲展馆。相对于场内的服务而言,场外志愿者的工作条件显得尤为“艰苦”。在寒风中,每天都有10多名志愿者拿着“大喇叭”不停地安抚旅客心情、指引旅客有序排队。一两个小时下来,声音沙哑了、脸冻红了、手冻僵了,但是志愿们仍然坚守岗位,直到凌晨2时多才回到场馆内休息。

  第三年参与琶洲春运志愿服务的志愿者李雪仪主动申请到琶洲地铁站A出口指引旅客乘坐接驳巴士。雪仪说:“临时下客点是返乡旅客到达琶洲的第一站,我要以优秀的志愿服务给他们留下一个良好的印象。”

  No 4

  春运志愿者的“保镖哥”

  在琶洲春运志愿者忙碌工作的背后,还有一群默默无闻的志愿者“保镖”,他们就是春运志愿服务后勤保障志愿者。

  同是部队家庭长大的李晋东和陈骁阳就是春运志愿者“保镖哥”中的代表,别看他们都是男孩子,干起活来比女孩子还细心。

  1月23日晚上,李晋东和陈骁阳在工作期间捡到了一位旅客的身份证,细心的他们发现身份证上写着湖北松兹的地址。于是他们主动来到宜昌候车区寻找失主。面对众多的候车旅客,晋东和骁阳耐心地逐一询问。功夫不负有心人,几经波折,他们终于把身份证交还到失主王旭阳的手中。(雷雨 吴楚斌 冯婧婧)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved