本页位置: 首页新闻中心社会新闻

专家详解“玉兔为何代表祥瑞”:与太阳月亮有关

2011年02月07日 13:22 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  主持人:百科小子

  提问者:兔斯基(人民网网友)

  解答者:宣炳善(浙江师范大学副教授)

  问:千百年来,兔子的可爱、温顺以及月宫玉兔的美丽传说家喻户晓、深入人心。但狡兔三窟、龟兔赛跑等典故,也令兔子的形象变得复杂丰富起来。请问,在我国传统文化中,玉兔为何成为祥瑞的象征?

  答:兔子之所以代表祥瑞,与太阳和月亮有关,要从日、月的象征乌鸦和蟾蜍说起。

  上古时期,乌鸦是太阳神的象征,流传着“日中三足乌”的神话。 《史记》之《周本纪》中记载武王伐纣时,其中一个祥瑞之兆就是天上有一团火掉到周武王的帐篷上,变成一只红色的乌鸦。太阳君临,象征武王一统天下,史书称之为“赤乌之瑞”。

  太阳用乌鸦来象征,月亮则用蟾蜍来代表。西汉《淮南子·精神训》说,“日中有譻乌,而月中有蟾蜍”,这是人间祥瑞。为什么要用丑陋的蛤蟆来代指月亮呢?原来,汉代以来流行阴阳学说,太阳象征男性,月亮象征女性。而蟾蜍由于每次生产时都会生下数千颗卵,具有旺盛的生殖能力,在多子多福的观念支配下自然成为祥瑞的象征。同时,蟾蜍的大肚子与圆月在形状上很相似,且它多生活在水中或阴暗处,于是又与阴联系在一起。

  本来月亮只用蟾蜍来表示,但嫦娥奔月神话形成后,人们关于月亮的想像开始发生变化。在民间演绎中,嫦娥是一位美丽的仙女,奔月后在天上想必十分孤独。如果整天与丑陋的蛤蟆在一起,显然大煞风景,于是就找到了兔子来搭配。这只兔子因其白如玉被美化为“玉兔”。在青、赤、黑等多类玉石中,白玉最为高贵,用“玉兔”来形容月中兔子,体现了对祥瑞之物的高度赞美。

  兔子之所以能替代蟾蜍成为祥瑞,首先是因为其形象更为可爱,其次在于兔子的生殖能力也很强,一年可以多次生育,由此还产生了“兔子望月而孕”的传说。

  不过,到了后来,当人们说起 “金乌玉兔”时,实际上观念已经发生了一定的变化,即从单纯的生殖崇拜转向更为美好的审美境界。唐代韩琮在 《春愁》一诗中说 “金乌长飞玉兔走,青鬓长青古无有”,感叹日月流逝,人生易老。

  总之,兔子代替蟾蜍体现了民众的美好想像及对审美的执著追求。兔子十分胆小,善于保护自己;嘴唇裂开,并不十分好看等特殊生理特征,并不妨碍文化意义上的玉兔祥瑞之兆。

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved