本页位置: 首页新闻中心社会新闻

大钊故里:“冀东三枝花”破五闹新春

2011年02月07日 13:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社唐山2月7日电 题:大钊故里:“冀东三枝花”破五闹新春

  作者 白云水 檀咏

  大年初五一大早,在中国北方河北省乐亭县一个名叫大黑坨的村里,村民们自发地聚集在中共主要创始人李大钊故居门前的小广场上,在鞭炮和锣鼓声中,扭起欢快的大秧歌,耍起皮影、唱起评剧和乐亭大鼓,“破五”闹春,抒发对新生活的热爱。

  大黑坨村不但是中共创始人之一李大钊的故里,还是国家首批非物质文化遗产皮影、评剧、乐亭大鼓的发源地,这三个发自民间的剧种都有百年以上的历史,当地称之为“冀东三枝花”。村支书李云鹏乐呵呵地说:“过上了衣食无忧的生活,大黑坨村人开始追求更高的新生活。每到节庆日,村民们都会以不同的形式缅怀李大钊,扭一场秧歌、书一副春联、栽一棵纪念树、敬一杯美酒……让先烈在上天感受后代的幸福生活。”

  在乐亭县城,占地171亩的文园成为春节期间群众活动的“据点”。正月初四的晚上,传统皮影剧目《五峰会》隆重开场,柔绵悠长的唱腔,方言语音的道白吸引了附近居民的脚步,有些老人甚至在演唱高潮处也跟着附和一两声,引来笑声一片。

  不仅仅是大黑坨村,“破五”闹春在当地城乡均让人感受到“闹腾”的气氛。“非物质文化遗产展览”、“百场大戏唱新春”等文化演出在春节期间“闹”的村民不亦乐乎。中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、著名评剧旦角罗慧琴一进腊月就开始忙着下基层为当地百姓演出了,她表演的评剧“花为媒”等深受民众喜爱。在今日举办的迎新春社会文化展演现场,她说,评剧、皮影、乐亭大鼓这“冀东三枝花”来自于民间,兴旺于基层。也只有将其回归于民间,扎根于民间才能更加兴旺和发展。

  有“中国皮影之乡”称号的乐亭县历史悠久、文化底蕴深厚。近年来,当地政府重视民间艺术的保护、传承和发展,下大力启动实施了“民间艺术保护工程”,使乐亭大鼓、皮影艺术在继承与发展中焕发出新的生机。乐亭大鼓被列入全国首批“非物质文化遗产保护名录”;乐亭皮影雕刻荣获第八届中国民间文艺最高奖项“山花奖”;中国民间文艺家协会还在这县建立了“中国皮影艺术研究中心”。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved