本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新春见闻:长沙市民过年“好呷”老字号

2011年02月07日 22:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙2月7日电 题:长沙市民过年“好呷”老字号

  作者 刘柱

  “杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷!”、“和记的粉,半雅亭的面,火宫殿的小吃香又辣。”……今年81岁高龄的何爹坐在百年老店长沙火宫殿里,慢嚼细咽地品尝着长沙著名小吃臭豆腐,不时诵读几段在长沙民间流传的小吃民谣:“逢年过节来这尝尝老字号小吃,已经成了我的生活习惯。”

  “火宫殿样样有,饭菜小吃热甜酒。油炸豆腐喷喷香,馓子麻花嘣嘣脆,姊妹团子数二姜。猪血蹄花味道美……”何爹告诉记者,始建于清朝乾隆十二年、距今已有250多年历史的火宫殿每款小吃都有一段美丽传说,“尤其是臭豆腐,炸时几里路都闻得到‘臭’味,但呷一口就让人难忘,这种化腐朽为神奇的魅力让人啧啧称奇。”

  走在熙熙攘攘、浓缩最原汁原味各色小吃的老长沙坡子街,让长沙市民仿佛再见昔日长沙古城的辉煌,更是今日长沙消费市场繁荣兴盛的最佳见证地。集中“落户”在坡子街的火宫殿、杨裕兴等二十余家老字号店铺里面,随处可见过年“好呷”的长沙市民。

  为了呷上几两“向群”锅饺,20岁出头的小青年武海亮已在向群锅饺店外排了一个小时的队。而在长长的等候队伍里,有耄耋老者,有学龄小朋友,有西装革履的绅士,亦有穿着时尚的女郎。

  刚入坡子街,回长沙过年的于浪和海阳夫妇就直奔红梅冷饮店:“来两杯4块钱的冷饮咯。”海阳回忆说:“以前和他逛街累了,就在红梅冷饮店要上一杯冷饮,说会悄悄话。”话语之间流露出他们当年恋爱的温馨点滴。

  与坡子街一街之隔的黄兴路步行街则是时尚奢侈品大行其道,而长沙城许多“老字号”金字招牌在屹立百年之后,却“悲剧式”地消隐在繁荣的市场经济潮流中。何爹呷完臭豆腐,在观看火宫殿庙会时感概道:“如何传承和保护这些老字号,让后人也有的呷呢?”(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved